最低成本參與債市多頭 月月配金融債00933B募集中

上周美國聯準會(Fed)鷹派暫停升息,美股連三日重挫,美國10年期公債殖利率觸及16年來新高,但由於美國9月 PMI 數據低於預期,自8月的50.2下降至50.1,為7個月來低點。(美聯社)
上周美國聯準會(Fed)鷹派暫停升息,美股連三日重挫,美國10年期公債殖利率觸及16年來新高,但由於美國9月 PMI 數據低於預期,自8月的50.2下降至50.1,為7個月來低點。(美聯社)

上周美國聯準會(Fed)鷹派暫停升息,美股連三日重挫,美國10年期公債殖利率觸及16年來新高,但由於美國9月 PMI 數據低於預期,自8月的50.2下降至50.1,為7個月來低點,顯示經濟成長動能轉弱,22日終場美國10年期公債殖利率下降6bps,收在4.43%。

儘管如此,殖利率仍在相對高位,法人建議,投資人可趁著難得的高殖利率時間點,布局便宜價位的債券 ETF,如本周9月25至28日募集的國泰10Y+金融債 ETF(00933B),放大投資收益。

據聯準會最新利率點陣圖顯示,年底前仍有升息1碼的空間,2024年利率預估中值為5.1%,意即明年將啟動降息循環,有2碼的下行幅度,2025年、2026年也將分別降息5碼、4碼,三年合計共11碼。國泰10Y+金融債ETF (00933B)基金經理人鍾郁婕表示,債券殖利率與價格呈反向關係,待啟動降息循環後,債券價格有望反彈、資本利得空間可期。

影響價格彈升幅度的重點則是存續期間,鍾郁婕說明,存續期間可用來衡量債券價格對利率的敏感度,存續期間數值愈大,代表債券價格對利率變化的敏感度愈高,也就是說,存續期間越長的債券,越能受惠於聯準會降息的利多。以國泰10Y+金融債ETF(00933B)為例,截至9月22日,追蹤指數的平均有效存續期間近12年,當利率下降1%,債券價格有機會上升約12%。

除了存續期間較長外,本周募集的00933B更以15元親民價、月月配且納入收益平準金兩大優勢,獲得初入債市的投資人青睞,紛紛提前卡位降息循環後的資本利得空間,且等待降息期間還有高息可領,一舉兩得。相較其他公司債ETF動輒30、40元的價格,國泰10Y+金融債ETF(00933B)募集價15元,價格親民好入手,就是為了讓更多人一同參與債市多頭契機。

此外,國泰投信也聽見台灣人對高配息頻率的需求,00933B採取月月配息並加入收益平準金機制,提升配息穩健度,在每月領息花費的同時,還不會動到本金,相當適合追求安穩領息的退休族,或投資本金相對有限的小資族,9月28日前申購只要15元。

ETF 債券 國泰 美國聯準會 降息 高殖利率

延伸閱讀

投資人大舉湧進美債 ETF 00931B已發行單位數週增8.55萬張

Fed不降息 他捨不得賣長債!網揭「最大缺點」曝僅1情況值得買

最便宜公司債!首檔「月月配+收益平準金」金融債券 ETF 今天開募

00933B「月月配+收益平準金」…一「升」難遇!最便宜公司債募集價15元

相關新聞

00940還是選00939? 她「全買就好」:別苦惱了…屆時留住績效好的!

這有什麼好苦惱的,全買就好啦!

00878「複製貼上再加碼」配息0.4元、00933B債券ETF人氣王…同天除息26號為最後買進日

一舉改寫債券ETF史上最大成交量紀錄的國泰10Y+金融債(00933B),在預估配息公告當日(2/1)爆31.7萬張的成交天量...

跟著台積電(2330)一起飛…含積量最多的15檔ETF曝光! 專家:0050佔比過半

開春後台積電大漲一波後,很多投資人又想著怎麼從低積量轉到高積量ETF,來追逐2024年的半導體與AI行情。

00919+00929兩檔神搭配! 專家「優點同享」:淡化每季才配息股價較貴的缺點

靠00929每月幫自己加薪,靠00919領取每季獎金,自己設定加薪目標...

00940如何申購…00939及00941也相同嗎? 她:標的不同但程序一樣

發了統一台灣高息動能(00939)怎麼申購,雪友私訊再問那00940怎麼申購?哎喲!程序一樣,只是標的不一樣。

00929+00937B他增貸220萬想全押!網勸先等等曝「買債風險」

部分股票會發放配息,投資人可以領錢擁有「小確幸」。有網友打算將房屋增貸的220萬資金進行存股,考慮投資00929、00937B。有人建議,「937B追募金第三批這陣子要下來,可以先等等」,但不少人對於00937B未來走勢有所疑慮,有人直言「937評級較低,經濟衰退可能會先跌或跌得比較深」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。