快訊

整理包/致癌物蘇丹紅流竄全台…用途、危害有哪些?中鏢產品一次掌握

曾被Toyz公審「狗都不吃」 超派炸雞分店宣布3月底結束營業

美軍「芬恩號驅逐艦」今穿越台灣海峽 共軍怒:隨時應對挑釁

央行:穩定幣進入實體經濟作為支付工具 如未納管可能產生系統性風險

中央銀行示警,近期穩定幣的發展與應用範圍,逐漸由虛擬市場的交易媒介,進入實體經濟作為支付工具,一旦單一法幣掛勾穩定幣的使用規模擴大、應用場景增加或廣泛用於跨境支付,如未予以納管,將可能產生支付及金融體系的系統性風險。

央行最新報告「國際間支付型穩定幣之最新發展與監管概況」指出,去 (2022) 年發生多起虛擬資產相關風險事件,例如:美元穩定幣(UST)崩盤、虛擬資產借貸平台Celsius Network破產、避險基金三箭資本破產、虛擬資產交易平台FTX破產等,虛擬資產之一的穩定幣市值雖受影響而下滑,但仍為虛擬市場的主要交易媒介。

其中,單一法幣掛勾穩定幣,具有作為支付用途的潛力,近來相關應用已開始擴及實體經濟,提供電子支付服務,一旦使用規模擴大、廣泛應用並涉及跨境支付,則影響範圍不僅及於一般大眾,更可能危及支付及金融體系的穩定,因而受到主要國家金融監理機關的關注。

央行表示,穩定幣的市值雖占虛擬資產總市值比重不高,但已成為虛擬市場的主要交易媒介,透過穩定幣進行虛擬資產交易占比已超過八成。

截至今年9月15日,全球共有148種穩定幣,總市值約1,244億美元,占全體虛擬資產市值約12%;其中穩定幣市值前五大皆為美元掛勾穩定幣,分別為USDT、USD Coin (USDC)、Dai、TrueUSD (TUSD)及Binance USD (BUSD),約占穩定幣總市值96%。

在交易平台上,客戶可透過法幣、穩定幣或其他虛擬資產,例如比特幣等,進行虛擬資產的買賣;而穩定幣近年已成為虛擬市場的主要交易媒介,透過穩定幣進行虛擬資產交易的占比為81%。

近來,美國最大第三方支付公司PayPal宣布,與加密經紀商Paxos合作發行美元穩定幣PayPal USD (PYUSD)。PYUSD是透過 PayPal以美元1:1的價格買賣,且100%由美元存款、短期公債或其他約當現金擔保。

央行認為,與新台幣1:1兌換的單一法幣掛勾穩定幣因具有電子支付特性,屬「具支付性質的虛擬資產」,其發行及業務營運將涉及我國「電子支付機構管理條例」相關規範,央行認為,主管機關金管會可參考主要國家作法,適度修訂相關規範、將其納管。

央行 破產

延伸閱讀

9月23日補班日一日限定!全家便利商店「Let’s Café義式濃縮咖啡」10杯168元

限時4天!7-ELEVEN「秋饗食光會員滿額立折」 單筆消費滿額再送好禮3選1

台灣支付生態巨變!後疫情時代這類支付成主流 為6成民眾首選

電支開通境外支付 有譜

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。