快訊

飯店業待近10年毅然離開!她零基礎自學印尼文 10個月考上移民官

陸船翻覆釀2死雙方協商「夜襲」 海巡官員面無表情上車離開

財經專家黃世聰認為 TDR案恐有侵害人權爭議

黃世聰認為101年以前買賣TDR而起爭議者,用證交法判刑是否引發冤獄爭議。黃世聰提供
黃世聰認為101年以前買賣TDR而起爭議者,用證交法判刑是否引發冤獄爭議。黃世聰提供

臺灣存託憑證(TDR)是否屬於證券交易法核定範圍,引發各界熱議。繼台灣法學基金會舉辦「經濟刑法空白授權與人權保障研討會」,與會法界人士認為金管會以財政部76年900函擴大解釋,恐違反罪刑法定原則後,財經專家黄世聰也在臉書發表看法,認為TDR法律定位不明,民眾買賣造成數起冤案,何其無辜。

黃世聰認為,台灣投資管道偏少,講來講去都是台積電(2330),所以大家才會拚命炒房。「TDR這個對大多數人有點陌生的金融商品,法界認為金管會始終欠缺明確規範,由於它的法律定位一直不清楚,沒有明文入法,民眾買賣後被司法侵害入獄,造成數起冤案,引起很大爭議,百姓何其無辜?」

黃世聰指出,不但老百姓搞不清楚TDR,連政府都說不清楚,法律定位不明的金融產品,金管會以76年的財政部第900號公告發布時就已核定,受證交法所規範,但當時國內還沒有發行TDR,TDR直到民國87年才出現,「怎麼可能民國76年的900號公告,會預知11年後出現的金融商品,這是未來商品未來法令嗎?」

黃世聰並提出105年間,立委蔡易餘也曾就證交法165條之2質詢金管會,「它在101年所訂定,那第165條之2規範的對象到底是什麼?」

當時的金管會證期局長王詠心回答:「它代表的就是說,TDR就是屬於這一條規範的有價證券,就是它在國外已經上市了,然後它來台灣第二上市地來發行的有價證券,那一般我們稱為臺灣存託憑證。」

蔡易餘於是接著問「所以第165條之2它所規範的對象就是針對TDR,也就是我們大家現在講的外國公司的一個第二上市的一個有價證券,是這樣嗎?」當時王詠心回答:「是,是」。

因此,黃世聰認為,根據王詠心當時的答詢,TDR就是101年才正式納入證交法範圍,既然法律不朔及既往,101年以前買賣TDR而起爭議者,是不是不該用證交法判刑呢?這樣算是冤獄吧?

其實,前最高行政法院法官鄭小康也在研討會上表示,經濟刑法法定刑期普遍較一般刑法為高,如果加上空白授權,倘若授權的命令還以概括形式為之,則不免有授權及刑罰不明確的疑慮,TDR在如此授權及刑罰不明確情況下,完全不符合刑法罪刑原則,本來就不該定罪。

再者,刑法是對人權保障最後不得已的手段,基於刑法謙抑原則,及罪疑惟輕的理念下,對無犯罪意識及違法認知情況下的行為人,如果論罪科刑將有侵害人權之虞。

鄭小康認為,在避免侵害人權的前提下,若是TDR交易過程中,影響第三人權益,不妨採民事賠償制度,做為解決之道。

人權 蔡易餘 金管會

延伸閱讀

外傘頂州逐年消失 將以生態工法避免沙源流失

賴清德嘉縣跑6廟寺輔選山海立委 強調淹水問題繼續解決

嘉義縣豪雨八掌溪赤蘭溪溢堤釀災 高莖植物未清除被指禍首

東石白水湖壽島打卡熱點 新添特色郵筒可寄信

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。