禁隨意喊漲!醫療險要漲價 保險業要做這三件事

金管會在2022年初修正「保險商品銷售前程序作業準則」,今天二度增修,對「保證續保的個人健康險」,新增三大規定。圖/聯合報系資料照
金管會在2022年初修正「保險商品銷售前程序作業準則」,今天二度增修,對「保證續保的個人健康險」,新增三大規定。圖/聯合報系資料照

民眾投保的實支實付醫療險,將不能隨意漲價了。金管會修正相關草案,保險公司未來若要調漲保證續保的個人健康險,一、需向金管會申請核准,二、漲價前三個月,得派專人或電話通知要保人,三、保險業稽核單位需落實查核是否遵守漲價規定並由總稽核出具聲明書,才能漲價,最快10月底前上路。

全案起因是2018年底宏泰人壽推出實支實付醫療險(薰衣草醫療險),保單開賣不到三年,2021年就大漲逾一倍保費引保戶、業務員反彈,遭金管會開罰也「凍漲」,2022年底宏泰捲土重來又喊漲,迫使金管會二度出手修改規範。

金管會在2022年初修正「保險商品銷售前程序作業準則」,今天二度增修,對「保證續保的個人健康險」,新增三大規定。

因2022年初曾修正該規範,為避免漲價爭議,業者隨後推出的醫療險、都會請客戶簽告知書,表示已知悉「不保證費率」(指未來會漲價),當業者漲價時,就不需再告知。

這次關鍵是,2022年3月前銷售的健康險。保險局副局長蔡火炎說,可能過去業務員招攬時、根本沒有告知客戶,若現在不說清楚就漲價,可能後面要處理的爭議、成本更高,「事先說清楚很重要」,因此要求業者需在漲價前三個月,得派專人或電話通知要保人。

金管會關注的重點是「講清楚」這件事,「不一定要等到漲保費時、才要說」,這時候業者就可以開始做告知該張健康險是保證續保、但「不保證費率」。

其次,漲價前、還需送金管會審查。金管會要求,漲價的審查資料證明,需涵蓋保單開賣至今的所有資料,例如保單已賣了30年,想漲價了,得送交30年損失率等經驗資料。

有業者私下抱怨,有些資料因合併或人事異動而無法取得,認為金管會要求送審資料期間太長,但金管會認為,業者不能以「沒建立資料」或「遺失」來做作為免除義務。

蔡火炎解釋,醫療險一開始銷售時,損失率都很低,但隨保戶年紀大了、損失率上升,若業者僅擷取後面10年損失率來送審,「只會看到後面近幾年較高的損失值、卻沒看到前面賺錢,因此希望合併來看,對保戶較公平」。

審查損失值經驗資料至少要三年以上,換言之,一張醫療險至少要有三年損失值資料才能來談漲價。

第三、保險業稽核單位應查核確認費率調整相關規定是否落實執行,並由總稽核出具聲明書後,才能漲價。

漲價 醫療險 金管會

延伸閱讀

基金上架更快了!明年起 基金審查准「有條件」委外

金管會:保險保證續保費率若調升免通知 要先簽告知書

健康醫療暨保險需求調查/規劃保單 先算失智衍生開銷

台股跌逾百點賣壓沉重 金管會:今年以來漲幅17.67%僅次日股

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。