快訊

OpenAI執行長傳擬砸7兆美元建廠 張忠謀這番話遭外界認為有玄機

「歡迎台積電建熊本二廠」 日本經濟產業大臣:將補助7320億日圓

聯準會未升息形同溫水煮青蛙 金融業者這樣看三個動作

美國聯準會。路透
美國聯準會。路透

儘管聯準會這次仍暫停升息,但也在此同時放鷹。金融業者解讀,聯準會雖維持利率不變,但有三件事令市場憂心,包括上修經濟成長率、下修失業率,以及上修2024、2025年點陣圖利率中位數預測,這暗示聯邦資金利率將「更高且更久(higher for longer)」,市場也向後推遲降息時點的預測。

聯準會鷹派暗示年底前應還會再升息1碼(0.25個百分點),搭配上述的三個動作,更導致2年期公債殖利率上升至2006年以來最高,美股與美債扭轉早盤的上漲,在美元走強的同時,美股三大指數已在科技股領跌下走低。

根據一家大型金控分析,美國FOMC(公開市場操作委員會)維持利率不變,但維持2023年還需要升息1碼的指引,且將2024、2025年點陣圖上移0.5個百分點至5.1%及3.9%,此外Fed上修2023、2024年經濟成長率預測,下修2023至2025年失業率預測,暗示聯邦資金利率將「更高且更久」,是市場憂心、美股應聲而倒的主因。

除此之外,美債也激情反應。這家大型金控觀察,由於聯準會上調2024、2025年點陣圖利率預測、上調今明兩年經濟成長率預測、又下調2023至2025年失業率預測,暗示利率「更高且更久」,因此不只帶動美國各天期公債殖利率上揚,而且殖利率負斜率程度更為擴大,同時,美債利率走高,在利差效應帶動之下,也成為美元走升的主因。

升息 失業率 聯準會 金融業

延伸閱讀

台積電ADR連四跌、外資連三賣 股價再創4個月低點

9/21【早晨財經速解讀】聯準會放鷹!年底放話再升息?AI熱潮回調開始?

Fed利率決策/新債王、小摩CEO這樣看

油價跌近1% WTI失守90美元 Fed鷹式暫停讓金價吐回漲幅

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。