快訊

中信金OUT?「新新併」先訂婚 台新金將參認新壽私募

覆議戰要靠柔軟身段?如今硬碰硬綠營內都不信會過關

1千多頁被塗黑!數位身分證文件滿滿「馬賽克」如天書 藍:內政部想隱瞞什麼?

壽險最強7月 大賺711億

金管會主委黃天牧期待金融業者在目前金融情況下,獲利表現應該會比去年好。(本報系資料庫)
金管會主委黃天牧期待金融業者在目前金融情況下,獲利表現應該會比去年好。(本報系資料庫)

金融業今年獲利可期。金管會主委黃天牧昨(29)日說,雖後市仍有美國升息、國際政經情勢等兩大變數,但期待金融業者在目前金融情況下,獲利表現應該會比去年好。

據金管會昨公布,7月壽險業大賺711億元,創史上同期新高,連兩個月走揚,累計前七月大賺1,231億元,率先拉出長紅棒,主因受惠台美股市走揚、股息入帳及台幣貶值三利多助攻。

數據顯示,壽險業7月國內外投資淨利益6,685億元,月增30%,又以國外投資淨收益月增37%增幅最大,顯示這波壽險業獲利大跳增、主要是國外投資收益貢獻最多。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

法人說,8月台幣續貶及外匯準備金新制,均有助帶動壽險業避險成本下降,加上上半年避險前經常性收益率走揚,也有助壽險業獲利水準;後續需注意今年底壽險金控的金融資產未實現損益狀況,仍會影響可分配盈餘水準。

就目前壽險金控雙雄來看,法人預估,第2季國泰、富邦的金融資產未實現虧損,均較首季大幅減少百億元,有助明年股利發放。

金管會昨公布今年前七月保險業獲利、淨值和匯兌成本。

7月單月壽險業稅前盈餘711億元,連續兩個月走揚,創史上同期新高;累計前七月大賺1,231億元、衝破千億元,遠離虧損泥沼,迎向曙光。

產險業也有好消息。7月單月產險業稅前盈餘28億元,累計前七月64億元,也擺脫防疫險陰霾,合計產壽險業前七月共賺1,295億元,年衰退再縮減到三成。

金管會官員說,7月保險業獲利大增,壽險業是因財務投資收益增加、產險業則是有承保利益。

數據顯示,7月壽險業國內外財務投資收益6,685億元、月增30%,產險業7月承保利益320億元、月增也有24%水準。

也因全球股市齊揚、台幣貶值,讓壽險業7月底淨值2兆1,674億元,連續兩個月站穩2兆元關卡,較上月大增1,176億元。

壽險業 金管會

延伸閱讀

壽險業7月先報喜!黃天牧看金融業獲利今年比去年好

金融業獲利展望 黃天牧期許今年優於去年

立委質疑富邦買陸花旗房貸沒申報 金管會:曝險計算風管無不當

大股東不當干政修法大轉折!只保留「罰鍰懲處」 黃天牧曝心境

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。