快訊

93歲資深女星進食噎到 引發肺部感染送醫不治

超沒存在感!台灣1縣市被酸「廢到笑」 網狂搖頭:你不吃菜?

畢典傳意外!嘉義福樂國小禮堂天花板塌陷 2家長遭砸傷送醫

立委質疑富邦買陸花旗房貸沒申報 金管會:曝險計算風管無不當

金管會。圖/聯合報系資料照片
金管會。圖/聯合報系資料照片

富邦金控(2881)8月法說會揭露,大陸華一子行今年上半年購入花旗在大陸房貸業務,被立委質疑沒有申報。金管會今(29)日回應,國銀大陸子行在當地收購業務,原本就是經過大陸主管機關核准,金管會長期關注國銀在大陸包括子行在內的資產負債規模,主委黃天牧指出,目前風險管理方式沒有特別不當之處。

立委質疑,目前金管會計算國銀對大陸曝險,國銀在當地子行部分,僅計算投資成本而不計入放款金額,導致表現曝險看似不多,但如果加計子行,富邦對大陸曝險應該最多就是華一銀行。

富邦華一子行今年購入花旗在大陸房貸業務,戶數將近1萬戶、債權餘額約人民幣115億元,但未公布交易金額。

金管會銀行局局長莊琇媛今日回應,富邦的確曾經向金管會提過,要購買花旗在大陸業務,但最終購買什麼業務,由於華一子行投資收購業務,原本就是要經過大陸主管機關核准,金管會已經去了解,是否富邦有向金管會報告最終收購結果。

對於立委質疑的曝險計算方式,金管會回應,針對國銀海外子行計算曝險金額,原本就是僅計算投資金額,因為對國銀來說,真正損失的只有原本投資的資本金額,而且金管會定期透過存保公司協助,持續關注包含子行在內的政體資產負債規模,如果未來有必要加強控管,會透過母金控。

金管會主委黃天牧則強調,國銀對大陸子行最大損失是投資本金,目前風險管理方式並沒有什麼特別不當的地方。

富邦金控 花旗 金管會

延伸閱讀

併花旗銀系統之亂 金管會找星展銀總座喝咖啡

金管會宣布:開放外資以台股為擔保質借外幣資金

賴清德至高雄輔選:李柏毅如當選立委 代表民進黨8席全壘打

金管會宣布:元大銀成為第10家取得高資產理財執照銀行

相關新聞

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

市場傳出中信金控規畫併購新光金控,對此,金管會主委彭金隆早上在答覆立委詢問時回應,這些都是市場傳言,金管會將密切關注所有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。