快訊

巨人軍來台/秋廣優人3安猛打 巨人2連戰先過兄弟這關

買Dyson驚省萬元!他奔日本好市多買這家電 網大推:沒保固還是值得

3年前就不看好…台新金持續減少對陸曝險 房地產曝險已降為0

台新金今天表示,近年持續減少對中國曝險,台新銀對中國曝險占淨值的比例降到39%,3年前就不看好中國房地產,目前房地產曝險已降為0。台新金控。報系資料照
台新金今天表示,近年持續減少對中國曝險,台新銀對中國曝險占淨值的比例降到39%,3年前就不看好中國房地產,目前房地產曝險已降為0。台新金控。報系資料照

外界關注金融業中國曝險狀況,台新金今天表示,近年持續減少對中國曝險,台新銀對中國曝險占淨值的比例降到39%,3年前就不看好中國房地產,目前房地產曝險已降為0。

睽違3年多,台新金今天下午再度實體舉行第2季法人說明會,由台新金總經理林維俊、財務長賴昭吟、投資長簡展穎、子公司台新銀行總經理尚瑞強、法人金融事業總處執行長林淑真、台新人壽總經理邢益華6人共同主持。

台新金總經理林維俊表示,金控上半年稅後淨利89億元,年成長98.4%,排除去年併購保德信人壽一次性項目影響,本業實際成長達57%,旗下子公司銀行主要是淨利息收入、投資挹注獲利,上半年稅後淨利79.5億元、年成長31%,創下同期歷史新高。

中國房地產接連暴雷,法人關注金控在中國業務曝險狀況。林維俊表示,中國曝險過去幾年持續降低,目前銀行對中國曝險占淨值的39%,曝險組成2/3在融資、1/3投資。投資面購買的債票券都是中國最大的銀行與企業,風險相對小。

台新銀行法人金融事業總處執行長林淑真表示,法金業務在中國放款以台商企業、外資企業為主,陸資占總放款不到1%;此外,3年前就不看好中國房地產發展,相關曝險已降為0,近期對中國恆大、碧桂園、中植系等都是0曝險。

林維俊會後受訪表示,如果拆解中國國內生產毛額(GDP)組成,中國在消費、投資等都面臨很大挑戰,像是失業率高,民眾消費可能不會好,產能過剩可能影響投資等,只能說「做最壞打算,做最好規劃」,台新在中國曝險持續降低,後續也會密切關注風險變化。

法人也關注台新人壽6月底資本適足率為338%,拉長時間來看是否有增資規劃。林維俊表示,人壽體質很不錯,人壽近2個月資本適足率也有再提升,整體而言,人壽未來3年應無增資必要。

林維俊表示,台新金帳上現金部位超過230億元,也為未來併購、子公司增資保留空間,對任何併購合作都持開放態度;假如人壽因業績太好或其他因素需要增資,也不會是問題。

至於彰銀持股狀況,林維俊表示,因應未來投資人交換時要有相應的彰銀股票,交換債、交換特別股有提存5.7億股,其餘部位先前已積極處理,尚未處理的彰銀持股目前不到1億股。

林維俊表示,2021年的承諾是在6年內出清彰銀持股,如今剩餘幾千萬股的股票要在4年內處理掉並不困難,後續會在公開市場上慢慢出售。彰銀持股預計今年可貢獻現金股息3.5億元,後續才會入帳。

台新金 房地產

延伸閱讀

陸不動產爆雷未平!金管會揭最新曝險狀況:證券保險共102.3億、閃過SOHO

華南金法說會/對陸曝險公股次低 台灣房市不受大陸影響

大陸危機可比2008全球海嘯?克魯曼:對美影響輕、甚至有利

富邦金總座示警:陸房市亮黃燈 不要硬闖

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。