快訊

台糖瘦肉精案「已收到專家會議報告」 陳建仁:最快本周有結論

獨/竹縣府今宣布新人事!祝賀「他」升官花圈已送達 最後一刻卻喊卡

新冠高峰後逾半年 今年首見2兒童死亡病例「疫情仍處高原期」

陸不動產爆雷未平!金管會揭最新曝險狀況:證券保險共102.3億、閃過SOHO

大陸不動產風暴持續延燒,金管會證期局與保險局今天公布最新的曝險狀況。本報資料照片
大陸不動產風暴持續延燒,金管會證期局與保險局今天公布最新的曝險狀況。本報資料照片

大陸不動產風暴持續延燒,金管會證期局與保險局今天公布最新的曝險狀況,截至7月底止,證券和保險合計102.3億元,其中證券共81.3億元,絕大部分都是投信基金曝險,共計145檔基金和不動產有關,壽險的股債投資則合計共21億元,而保險局先前亦二度發函壽險公司,要求投資大陸和香港時,要注意政經風險變化。

證期局副局長張子敏表示,在證券業別,中國房地產業的曝險共81.3億元,其中自營部0.96億元,投信基金80.3億元,總共有145檔投信基金,占公私募基金2兆0287億元,0.14%,至於今日爆雷的soho則沒有曝險。

而碧桂園相關的基金投資人近一個月已開始處分相關基金。張子敏說明,截至7月底碧桂園相關的基金規模已降至6.9億元,相較於6月底有64檔,7月底降至60檔,應和基金投資部位的處分有關。

另外,證期局統計也顯示,恒大到7月底的投資部位亦繼續縮水,在自營商部位已為0,另外,投信基金有14檔,0.53億,占比0.0009%。

保險局副局長蔡火炎則說明,截至6月底,投資到中國房地產業,都是壽險公司,共21億元,債券9億,股票12億,但未有恒大、碧桂園,soho中國子公司,另外,在監理上,先前已二度發函提醒保險業,投資在陸港部分,要檢視投資標的,治理情形等,也要把政經風險納入考慮,要追蹤投資組合,加強對高風險產業的投資風險管控措施。

保險 壽險公司 房地產 金管會

延伸閱讀

壽險、證券業對大陸房市曝險破百億 恒大、SOHO全閃過

華銀大陸曝險占淨值比重僅6.7% 已暫緩承作陸企授信

碧桂園危機波及合作廠商 近50家上市企業澄清風險

華南金法說會/對陸曝險公股次低 台灣房市不受大陸影響

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。