快訊

瑞豐夜市3支水煮玉米賣230元被罵爆 業者駁:坐高速車來又不是在夜市挖

鄭文燦涉貪衝擊2026 綠營桃園人選雖多但誰才夠力?

寵物展搶贈品爆衝突!兩男兩女扯髮襲擊還波及寵物車 網:嚇壞毛孩了

AI理專熱 規範9月公布

AI理專在金融業日益盛行,讓強化監理成為主管機關的新課題。記者林澔一/攝影
AI理專在金融業日益盛行,讓強化監理成為主管機關的新課題。記者林澔一/攝影

ChatGPT將AI熱潮推上新一波高峰,AI理專也在金融業日益盛行,讓強化AI監理成為主管機關新課題。金管會最新統計數據顯示,截至今年七月底,國內已有十六家業者開辦機器人理財業務,客戶數達十六萬九千○三十五人,即將破十七萬。

由於擁抱AI理專的民眾也愈來愈多,金管會已著手研議將相關業務規範從業界自律提高至法令等級,擬修法強化監理。

金管會主委黃天牧四月受訪時就透露,下半年將公布新版金融科技發展方案,將金融業使用AI進行「納管」,訂出更清晰的原則供金融業依循,預計新方案公布時間點,將落在九月。

透過AI及大數據分析,提供客戶投資理財建議的顧問服務就是「自動化投資顧問服務(Robo-Advisor)」,俗稱「機器人理財」。可想像為幾乎由AI理專和客戶經由網路互動,全無或極少人工進行。

金管會證期局副局長張子敏表示,近期為強化自動化投顧服務監理,金管會研議將自動化投顧服務規範提高至法令位階。

張子敬說,金管會規畫將自動化投資顧問服務重要原則,及授權投信投顧公會成立審查小組等事宜,納入現行投顧管理相關法規,因涉及修法程序,仍須審慎評估,預計明年上半年前完成修法。

投信投顧公會一○六年六月底就發布「證券投資顧問事業以自動化工具提供證券投資顧問服務(Robo-Advisor)作業要點」,投顧事業如擬從事自動化顧問業務,必須依該服務作業要點辦理。

在AI熱潮帶動下,擁抱新科技的金融業者及相關資產規模持續擴張。據金管會統計,台灣一○九年至去年,及今年截至七月底,從事自動化投資顧問服務的業者增至十六家。

資產規模及客戶也有顯著擴張,一○九年底至一一一年底資產規模分別為二十五點○四億元、四十八點六億元、六十二點七五億元,今年六月底更增加至七十三點二五億元。

儘管七月因客戶贖回基金、獲利了結而略降為七十二點三一億元,但近幾年機器人理財規模倍數擴張仍顯著,已比一○九年底的資產規模多出近二倍。

台灣也有愈來愈多人擁抱AI理專。客戶人數從一○九年底的八六八三三人,一路成長到今年七月十六萬九千○三十五人,兩年半來成長近一倍;包括今年七月雖資產規模較六月略減,人數卻繼續成長,從十六萬八千九百○四人,再增加一百多人。

今年七月與去年同期相較,資產規模七十二點三一億元,年增百分之二十五點九三,客戶數年增百分之十點七。

這些數字均使金管會評估,在AI理財客戶及資產大幅成長下,有加強監理,從自律規範拉高至法令位階的必要。

客戶 理財 資產

延伸閱讀

金管會:ETF管理 四面向檢討

金管會推綠色金融 拚346萬件住火險保單電子化

金管會清查國內金融業對大陸地產碧桂園曝險 超過3億

影/證交所發表新企業識別 黃天牧:跳脫過去的新模式

相關新聞

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。