快訊

台北人半世紀的記憶 國父紀念館明閉館整修「2026年再見」

日本東大寺死亡車禍!79歲駕駛「疑誤踩油門」撞2人 台灣62歲男頭部重創不治

宣示管理權 陸海警25日再度於金門附近海域進行執法巡查

三大亮點掌握投資部位碳排 永豐投顧發布台股首部PCAF財務碳排計算機

永豐投顧發佈台股首部PCAF財務碳排計算機,符合國際標準、解決計算困難性、可長期追蹤,三大亮點掌握投資部位碳排。(永豐投顧/提供)
永豐投顧發佈台股首部PCAF財務碳排計算機,符合國際標準、解決計算困難性、可長期追蹤,三大亮點掌握投資部位碳排。(永豐投顧/提供)

永豐投顧發展ESG永續投資再創新紀錄,宣布與台灣碳排計算最具公信力的企業永續發展協會(BCSD Taiwan)合作,推出全台首創接軌國際標準PCAF財務碳排計算機,三大領先特色為台股ESG豎立新里程碑:1.採用國際主流標準;2.解決金融機構計算碳排的困難性;3.簡易且可長期追蹤碳排成效。永豐投顧7月21日起連續三天在亞太永續博覽會首度亮相展出,並擬擇期公開上線提供機構投資人及一般投資人運用。

永豐投顧表示,PCAF原則為「碳會計金融機構夥伴關係」(Partnership for CarbonAccounting Financials,簡稱PCAF)於2022年發布的《金融行業溫室氣體核算和揭露全球性標準》,目前全球已有409間金融機構參與,總資產規模達92.3兆美元。台股推動ESG永續投資必須走向國際標準,因此耗時半年研究並建置永豐投顧PCAF財務碳排計算機,目前資料已涵蓋所有已揭露碳排資料的台灣上市櫃企業。

永豐投顧指出,雖然金融業營運碳排計算相對其他產業單純,但計算投融資商品挑戰度仍高,PCAF原則可協助金融機構評估與揭露來自投融資的溫室氣體排放,規劃氣候金融商品,進而管理氣候轉型風險,滿足金融機構承諾之減碳目標,而且這部計算機系統的操作設計簡單易懂,可即時快速的追蹤長期投資組合財務碳排成效。

永豐投顧PCAF財務碳排計算機從個股到擴增至投資組合的分析,操作簡單,只要將投資標的及投資組合權重輸入系統,即可得知每投資1元,所產生的碳排放量,有效協助法人及一般投資人追蹤投資組合的減碳成效,並可以進一步將資金引導至減碳有成並兼顧成長的優質企業。此外,投資人亦可透過定期檢視投資組合的歷史碳排資料,調整投資部位,達成永續與低碳投資目標。

永豐投顧積極投入ESG永續投資研究,繼開創台灣第一套符合國際SASB標準並滿足在地需求的SinoPac + 企業永續評鑑系統後,為回應淨零碳排目標的需要,推出PCAF財務碳排計算機,訂於2023亞太永續博覽會7/21~23於世貿一館首度亮相展出碳排計算機模型,歡迎投資人至現場參觀互動,一同成為永續投資的減碳先鋒。

ESG 個股 永豐 減碳 碳排放 金融業

延伸閱讀

AMD董事長蘇姿丰加持 台股今日下跌百點、後市多頭仍有空間

富人享受高排碳消費 學者:應以政策限制

紙袋、食物袋哪種較環保?環團指出1特點為關鍵

台股盤勢三重點 分析師:注意大型領頭羊股票

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。