快訊

海巡署認了!高速追逐陸船5分鐘「船身多次接觸」 解釋未錄影原因

國小兄妹從5:50上課到深夜 精神醫:不適性恐致精神疾患

建案最夯「菜市場名」揭曉!第1名近10年310個社區使用

民營銀行狂拚中小企業放款 8大公股行庫怎麼了?

2023年前五月國銀對中小企業放款增加前五大,全部清一色都是民營銀行,反觀中小企業放款市占率近六成的八大公股行庫卻大減389億元。(本報系資料庫)
2023年前五月國銀對中小企業放款增加前五大,全部清一色都是民營銀行,反觀中小企業放款市占率近六成的八大公股行庫卻大減389億元。(本報系資料庫)

據金管會統計,2023年前五月國銀對中小企業放款增加前五大,全部清一色都是民營銀行,反觀中小企業放款市占率近六成的八大公股行庫卻大減389億元、合計餘額降到5兆4,057億元,公股行庫怎麼了?

就金融圈多家銀行長年觀察,部分民營銀行會為了維持資本適足率,尤其是當每逢「季底」的申報日時,都會減少對中小企業放款,這時候,中小企業放款需求就會流到公股行庫。

也因此,在此消彼長的牽動下,每年3月、6月、9月和12月季底日,公股行庫的中小企業放款餘額就會增加、民營銀行則會反向驟減,換言之,當逐月都與去年底(因基期墊高)比較時,公股行庫就會呈現衰退的狀況。

可以觀察6月季底日,各行庫對中小企業放款就會增加,民營銀行則會減少,7月則又會相反,周而復始。

據數據顯示,今年前五月國銀對中小企業放款增加最多的前五大,第一是北富銀大增523.4億元、中信銀增加197億元次之、永豐銀增加184億元、聯邦銀(2838)增加85.5億元,玉山銀也增加84億元,全部都是民營銀行。

銀行局副局長童政彰說,北富銀增加523億元,其中包含了日盛銀315億元,就算剔除日盛銀,北富銀前五月增加208億元也是第一多。

反觀公股行庫,僅土銀和彰銀(2801)仍呈現成長,累計前五月各增加30億元和27億元,其餘六家均衰退,又以台銀前五月大減233億元最多,其餘則減少11~97億元,銀行圈認為,主因是八行庫去年12月底較高基期所致。

公股行庫

延伸閱讀

國銀中小企放款動能轉強 五月單月增加568.72億

元大銀六大戰略產業放款大增260億元 獲頒績優銀行獎

遠東銀中小企金放款年增33% 金管會頒發績優銀行甲等獎

元大銀行法金推展六大核心戰略產業放款 獲金管會頒發績優銀行獎項

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。