為何日股熱 日圓仍走貶?是這兩個原因

日圓匯率連創新低,掀起民眾換匯狂潮。路透
日圓匯率連創新低,掀起民眾換匯狂潮。路透

為何日股熱,日圓仍走貶?富邦金首席經濟學家羅瑋今日為投資人指點迷津,他指出,這是由於兩大因素,一是外資投資日股時,都採取全額避險,而且進行套利交易之後,賺到的錢匯出去,所以即使日股很熱,但日圓仍貶值:「因為匯出的錢比匯入的錢還來得多!」

羅瑋也表示,以往日圓套利交易盯住紐西蘭幣、澳幣居多,但因為現在巴西幣現在匯率強勁,因此,改盯住、轉向巴西幣進行套利操作。

至於下半年景氣能否順利復甦?羅瑋認為仍有不確定性。他強調,最好的觀察指標是以製造業為主的中國、韓國、台灣及越南第三季外貿出口,是否隨著歐美存貨去化告一段落後恢復正成長。如果表現持續低迷,代表歐美國家終端消費受到高利率及高通膨影響,並未完全恢復,屆時必須對下半年及2024年全球經濟前景抱持謹慎態度。

羅瑋也指出,由於升息循環仍未結束,因此債券尚沒有資本利得表現的機會,若要賺資本利得:「還是得靠股市!」但他也提醒,必須注意全球經濟及金融市場面臨多重危機,資產價格修正幅度及頻率上升,例如,極端氣候與自然災害發生頻率持續上升,除了造成嚴重經濟損失外,災難救濟與災後重建也加重各國政府財政負擔。另一方面,地緣政治衝突與大國政經抗衡,也凸顯天然資源稀缺性,並使資源競奪進一步加劇。

羅瑋分析,國際地緣政治仍陷僵局,美中對抗從貿易戰打到金融戰與科技戰,加上俄烏戰爭爆發,歐美國家對俄羅斯實施經貿制裁,新保護主義興起,全球化腳步放緩,經貿合作趨向板塊化。也因此跨國企業被迫調整產業佈局,供應鏈亦被迫重組,進而推升製造業生產成本。

羅瑋進一步表示,高通膨與高利率抑制消費動能與投資意願,迫使企業從去年第三季起大規模去化庫存,產業出現訂單懸崖,因此上半年各國製造業PMI指數一直都在50榮枯線以下,呈現萎縮狀態。隨著各國疫情解封,過去飽受壓抑的服務業出現報復性反彈,儘管面臨相當嚴重的缺工問題,但在強勁的需求帶動下,服務業成為帶動各國經濟增長的主要動能;另一方面,儘管央行大幅升息,資金成本上升,但仍有許多企業願意為了前瞻性策略布局或調整供應鏈而加碼投資。因此,要研判下半年全球經濟動向的首要關注焦點,就是各國消費動能與企業前瞻投資。

羅瑋指出,隨著通膨因素結構化,儘管各國央行升息循環接近尾聲,但將被迫維持高利率相當長一段期間,以避免通膨預期死灰復燃。在後疫情時代,高通膨與高利率抑制消費動能與企業投資意願,加上各國政府債台高築,使得各國經濟脆弱性上升。由於經濟基本面不佳,企業獲利增長放緩,央行大幅升息使得金融機構面臨嚴重負利差問題,諸多問題同時出現對全球金融市場造成嚴重壓力,也使得資產價格修正幅度及頻率上升。

他也示警,由於主要央行持續升息,並將維持高利率一段期間,市場資金成本上升,加上存款大量流向貨幣型基金,各國金融機構必須設法解流動性及負利差問題。目前5家歐美銀行被接管併購只是冰山一角,未來不排除還有其他金融機構面臨營運危機,進而導致金融市場再度出現劇烈震盪。

升息 通膨

延伸閱讀

2023富邦財經趨勢論壇年中場登場 羅瑋:股市全面上漲可能性低

遊日本先買富邦日本ETF 免擔心匯率風險

投資人警戒股市短期恐過熱 日股收低

日股帶勁 利多一波波

相關新聞

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

投資興建新板「傑仕堡」涉弊 新光人壽前董座吳東進遭約談

位於新北市首善之區板橋、採知名酒店式管理的新光人壽「新板傑仕堡」,傳出新光人壽2022年在投資該處不動產及興建過程中疑有...

獨家/再一家下架!友邦人壽失能扶助險6月21日起停售

金管會近期將改革醫療險,讓保險回歸「損害填補」原則,而為了配合新政策,包含富邦人壽、安達人壽、安聯人壽、台新人壽都將於6...

AI題材帶旺台股!外資5月淨匯入117.22億美元 創13年來單月新高

金管會今日發布最新的外資買賣超統計,5月單月外陸資買超上市櫃股票新台幣883.46億元,是2011年以來同期第2大,截至...

新規定7月上路…實支險理賠 不得超過總醫療費

新版實支實付險即將在七月一日上路,本報掌握將出爐的最新規定和示範條款內容有四大重點,其中最重要的是,民眾七月一日後購買醫...

獲頒北科大名譽博士 開發金副董座沈榮津自嘲是「錢賺最少的一位」

北科大1日舉辦畢業典禮,前行政院副院長、開發金控(2883)副董事長沈榮津獲頒名譽工學博士,他致詞時表示,相較於其他校友...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。