快訊

Live/巨人二局上2出局後先馳得點! 現場直播看這裡

小S公公許慶祥最後身影曝光 女兒憶父行醫行善…生前常講「這4字」

終結連二賣 為何5月壽險業砸千億元買債了?

據金管會統計,5月壽險業終結連二賣、估加碼約1028億元債券部位。(本報系資料庫)
據金管會統計,5月壽險業終結連二賣、估加碼約1028億元債券部位。(本報系資料庫)

據金管會統計,5月壽險業終結連二賣、估加碼約1028億元債券部位,壽險業者認為,隨美債殖利率回升、價格下跌,壽險業趁機進場撿便宜,藉以提升新錢收益率,5月金融三業同步買債近2000億元。

壽險業者說,5月美十年債殖利率彈升到3.65%、連BBB等級公司債殖利率都攀升到5.58%,有助壽險業提升新錢收益率,自然讓壽險業5月逢價格低檔、先買一波。

目前已有9家壽險業者做債券重分類,估計壽險業約有9成都列在免評價的攤銷後成本(AC)部位,加上5月美元對台幣貶值0.08%,以一成帳列綜合損益(OCI)及匯率因素估算,5月壽險業加碼約1028億元債券。

5月銀行業續買債769億元、券商96億元,5月金融三業同步加碼債券達1893億元,前五月共加碼債券8266億元,其中仍以銀行業大買6077億元榮登「買債王」,壽險業1908億元次之。

銀行主管坦言,下半年升息屆頂後、SWAP(換匯)收益將減緩,各銀行資金運用將會從SWAP轉做高收息債券,如增加浮動利率債券、布局公司債,存續期也會以五年期內為優先,增加淨利息收入,料下半年銀行業仍會是買債大戶。

據金管會統計,2023年5月底三大金融業(銀行、證券和保險業)持債部位29兆1872億元、月增0.53%,最大宗是保險業持債市值20兆7506億元,銀行業持債市價則是8兆2659億元。

以評價損益來看,5月銀行業持債評價仍減損1839億元,較4月減損1755億元略為擴大,顯示5月銀行業在股海得意、卻在債券仍陷虧損。

5月底券商業持外幣債水位1,707億元,單月加碼96億元,累計前五月加碼外幣債281億元。

債券 壽險業 銀行業

延伸閱讀

解約未緩?月中罕見「缺台幣」 壽險業5月竟現兌換損失

金管會宣布利率風險加壓暫緩一年…業者正向解讀 短期有利

鬆口氣!金管會替壽險業減壓 降增資壓力

債券ETF規模排名 洗牌

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。