快訊

「混蛋」風暴擴大 5地檢署分案調查誰在主導

國3通霄路段2大貨車追撞翻覆事故 北上全車道封閉處理

游淑慧踢爆進600萬巴西蛋後…勤億100%國產聲明疑消失

iPhone卡緊收 星展總座:會研究、盼台支付統一高速公路

大型消金銀行今年切入行動載具收單手續費市場,北富銀與中信銀陸續宣布,提供店家可以申請加入Apple「iPhone卡緊收」服務。星展銀(台灣)總經理黃思翰今(6)日出席「2023亞太社會創新高峰會」,會後被詢問星展是否會規劃加入?他回應,星展銀會研究,但也提出「台灣支付管道相當多元」,建議未來也許可以參考新加坡作法「統一一個支付模式」。

黃思翰指出,台灣有許多支付管道,多元化發展,他觀察一個攤商的桌上可能就可以多達到四到五個掃碼QR Code,對銀行與支付業者來說,多元化發展,但同時可能較難吸引到非自行客戶的其他自來客。

黃思翰以新加坡為例,新加坡是由政府出面,搭設一條高速公路,設立平台,銀行加入,店家只要出示一個QR Code,無論哪一家銀行用戶只要掃碼就可以完成付款,統一支付、統一規格,對消費者而言,不會有太過分散複雜的支付模式。

星展銀即將在今年第3季併購花旗銀在台消金業務,屆時將成為台灣最大外商銀行。黃思翰指出,他上任後觀察,台灣金融業非常競爭,相較新加坡只有三大主力銀行,台灣家數多,競爭的確激烈。

未來星展銀併購完後,規劃將鎖定企業與個人的跨境業務商機,而花旗銀既有流通卡數近300萬,第一步將先以換卡為主,將會維持客戶體驗不變,做到無痛換卡流程,未來將鎖定現金回饋、海外消費等主力刷卡市場。

併購 星展銀行

延伸閱讀

統一併家樂福 公平會點頭

統一併購家樂福 必須遵守「這八項」附加條件

iPhone生產表現符合預期 法人:蘋果供應鏈先蹲後跳

新加坡政府房市降溫措施 法人:新加坡房地產REITs長線仍樂觀看好

相關新聞

金融機構警示帳戶數衝破10萬戶 創逾13年新高

金管會揭露,截至今年第2季底止,金融機構警示帳戶數已正式衝破10萬戶,季增8169戶或8.5%,反映詐騙集團猖獗,金融機...

6大核心戰略產業資金需求轉旺 國銀放款突破7兆元

政府衝刺6大核心戰略產業,為台灣經濟轉骨。根據金管會統計,今年7月底國銀對6大核心戰略產業放款餘額,已正式衝破新台幣7兆...

規定大幅鬆綁…金融資料上雲 確保戰時服務不斷

台灣銀行、證券、保險業,可以將更多資料放上雲端。金管會三月時宣布金融業委外辦法大鬆綁,原本預計九月放行,提前至八月即可上...

獨/合庫金周五加開臨董會 董瑞斌正式出任董座

合庫金控跟合庫銀行新任董事長董瑞斌和林衍茂,確定將在本周五雙雙正式上任。據透露,合庫金已確定在周五加開金控臨時董事會,而...

新台幣午盤升0.8分 暫收31.055元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收31.055元,升0.8分,成交金額7.67億美元

證交所會對國泰證當機事件開罰?林修銘這樣回應

國泰證券一周內兩次盤中當機,導致投資人無法下單,引發(股)民怨。臺灣證券交易所董事長林修銘今(13)日表示,券商管理應與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦