快訊

蘋果放棄長達10年電動車計畫!震驚陸造車新貴 他分析殘酷原因

純網銀財報全都露…將來銀行去年累虧23億 增資壓力大

據三家純網銀2022年財務報告揭露,將來銀行2022年底累積虧損達23.32億元,是純網銀中,累虧最嚴重者。 聯合報系資料照片/記者黃筱晴攝影
據三家純網銀2022年財務報告揭露,將來銀行2022年底累積虧損達23.32億元,是純網銀中,累虧最嚴重者。 聯合報系資料照片/記者黃筱晴攝影

據三家純網銀2022年財務報告揭露,將來銀行2022年底累積虧損達23.32億元,是純網銀中,累虧最嚴重者,主要是原本虧損最大的連線商銀(LINE Bank)已透過先減資再增資,大幅減少虧損。據了解,將來銀行今年將做增資,不排除比照連線商銀先做減資彌補虧損後再增資,最快6月底前將提報董事會。

一旦將來銀行拍定今年做減增資,將是繼Line Bank後,純網銀增資的第二家。

將來銀行是在2022年3月29日開業,等於開業滿一年,就面臨增資壓力,與2021年4月開業的Line Bank,也是在2022年6月滿周年後就做減增資,顯示純網銀燒錢速度極快。

據財報揭露,將來銀行去年底累積虧損23.32億元,一年虧損增加了75%,Line Bank累積虧損15.8億元次之,樂天累虧12.06億元最少、增資壓力也最小。

依銀行法64條,銀行虧損逾資本額1/3者,得限期增資。將來銀行資本額100億元,等於虧損達33億元時,大股東就得掏錢增資。

若以將來銀行每月虧損約0.8~0.9億元來看,以最保守的「燒錢」速度估計,2023年底將來銀行就會虧損達33億元。

據金管會統計,2023年1月底三家純網銀仍陷虧損,以連線商銀稅前虧損1.1億元賠最多,將來銀行虧0.99億元,樂天則虧0.54億元,若以存放比來看,連線商銀1月底存放比48%,將來銀行13%,樂天則僅7%,全部遠低於同業平均的70%,顯示放款仍是純網銀的最大困境。

將來銀行 網銀

延伸閱讀

詐團自稱財經專家胡睿涵 女會計投資股票遭詐60萬元

「大學的脊梁」盜版檔案LINE瘋傳 管中閔:有心人刻意變造

高雄7旬嬤和「主任檢察官」成Line好友 領85萬結局曝

中職/桃猿二軍隊名沒樂天?領隊:怕球迷覺得太長

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。