快訊

林百里也捨不得錯過!揭秘廣達超狂餐食 「佛跳牆」被封員工餐廳的最頂菜餚

衛福部取消掛號費天花板 督保盟轟無能:進入不能生病的年代

好天氣快沒了...冷氣團報到氣溫陡降 北部最冷時間曝光

「上市公司氣候行動管理人員培訓班」開訓 培育企業永續人才

臺灣證券交易所、台灣永續能源研究基金會攜手北中南標竿大學,共同主辦「上市公司氣候行動管理人員培訓班」,第一梯次日前正式開課,60位來自上市企業代表及數十位學校教職員齊聚一堂,積極學習淨零理念與策略。

因應氣候變遷與國際間對永續議題的關注,並協助企業及早因應訂定減碳目標,證交所積極推動ESG生態系,其中ESG人才培育為重點方案,今年上半年與TAISE攜手淡江、東海和正修科大等北中南標竿大學,共同舉辦「上市公司氣候行動管理人員培訓班」,連結民間單位與學校能量投入永續發展,培育人才協助企業達成溫室氣體管理永續發展目標,奠定台灣企業在國際競爭利基。

開訓典禮上,TAISE董事長簡又新大使致詞時表示,金管會推動「綠色金融行動方案3.0」的願景為「整合金融資源,支持淨零轉型」,內容涵蓋五大推動重點,包括推動金融機構碳盤查及氣候風險管理、發展永續經濟活動認定指引、促進ESG及氣候相關資訊整合、強化永續金融專業訓練,以及協力合作凝聚淨零共識。

同時要求全體上市櫃公司於2027年前完成溫室氣體盤查,2029年前完成溫室氣體盤查之查證。

簡又新感謝證交所與民間一同為淨零排放做努力,並勉勵學員們這類的人才極為缺乏,期許大家認真學習並相互交流,成為所屬企業氣候行動種子,進而推動台灣企業永續發展。

證交所說明我國已將2050溫室氣體淨零排放目標入法,金管會也已啟動「上市櫃公司永續發展路徑圖」政策,證交所支持民間單位及學校對永續發展之投入,藉由人才培育規劃,可望紓解各企業因應溫室氣體減量與淨零排放的壓力,更理解碳管理各項規範與實務,進而加速各企業掌握相關知識與執行策略,期盼ESG成為台灣企業在國際競爭利基。

培訓班課程由證交所委託TAISE統整規劃,依據上市公司特性需求,內容區分「國內外氣候治理與政策法規」、「溫室氣體減緩策略相關規範」、「氣候變遷調適與財務相關資訊揭露」及「淨零永續倡議與綠色金融規範」等四大模組。

三天20小時精實的課程,從國際與國內規範架構、標準到實務案例,培養學員掌握淨零排放趨勢脈動,也能具體擘劃淨零路徑和行動方案。

繼台北場「上市公司氣候行動管理人員培訓班」後,4、5月高雄正修科技大學、臺中東海大學將陸續開課;另回應各上市公司迫切需求,目前也已經開始著手規劃下半年課程,並考量開設線上班,擴大參與名額,全面培訓各上市企業氣候行動管理人員,希望讓永續發展理念向下扎根,一同推動朝向淨零排放目標邁進。

上市公司 東海大學 證交所

延伸閱讀

台股基本面具韌性、擁高殖利率優勢 星投資大咖高度肯定

推動新南向公司回臺上市 證交所服務團隊深耕經營越南

經濟日報創新論壇/簡又新:這是大時代的轉變要跟上

經濟日報創新論壇/鄭文燦:減碳目標是挑戰更是商機

相關新聞

現金預防性需求下降 兔年新台幣最高發行額增幅萎縮

中央銀行今(7)日公布春節前最後一個營業日(2月7日)台幣最高發行額為3兆8753億元,較虎年最高發行額3兆6873億元...

新台幣兔年封關貶值3.16% 2024年匯價呈偏升格局

新台幣匯率今天收盤收在31.358元,貶2分,兔年匯市正式封關。美國聯準會(Fed)去年升息4碼,隨著市場預期Fed不再...

實支實付險下架掀搶買潮 保誠人壽開第一槍「停止受理」

實支實付險下架,保誠人壽開第一槍。保誠人壽今天緊急通知銀行跟保經代相關通路,為符合為符合主管機關改革方向,今天下午將停止...

熱錢來襲股匯狂飆 新台幣站上30字頭創逾半年新高

2023年封關在即,熱錢看好台股、加碼布局,台灣股匯市氣勢如虹,台股逼近17900點關卡,新台幣匯率更強勢突破31元整數...

日圓換匯重回「0.22」字頭 逾3個月新高

日本央行(BoJ)放鷹,市場預期日銀可能提前修正貨幣政策,帶動日圓升值,從昨(7)日開始日圓對美元匯率狂升,最高升至14...

投信:明年降息可期 再迎股債雙漲機率高

展望未來投資市場發展,國泰投信總經理張雍川表示,去年股債雙跌是百年歷史中少見的黑天鵝事件,所幸今年已迎接股債雙漲,明年降...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。