國泰00922匯聚50大台股領袖企業 鎖定產業轉型商機3月8日盛大募集

國泰投信總經理張雍川(中)率主要幹部宣傳國泰台灣領袖50 ETF(00922)即將開募(國泰投信/提供)
國泰投信總經理張雍川(中)率主要幹部宣傳國泰台灣領袖50 ETF(00922)即將開募(國泰投信/提供)

國泰投信將於3月8至10日募集國泰台灣領袖50 ETF(00922),期望為台股的市值型投資打造2.0時代的商品,IPO最低申購金額為新臺幣15,000元,適合投資人作為長期存股的首選。

國泰投信總經理張雍川表示,00922是國泰投信繼國泰永續高股息ETF (00878)後,再度與全球指數公司龍頭MSCI合作打造的旗艦級台股ETF。2023年台股資金行情可期,觀察今年初外資對台股態度已出現轉變,明顯站在回補方。

根據證交所資料,截至2月13日,今年以來外資已買超台股逾新台幣2,394億元,且美元延續弱勢整理格局,有利國際買盤持續回流台股。經過2022年的本益比修正,台股如今築底跡象已慢慢浮出,國泰投信看好台股未來發展,並為長線投資者與小資族量身打造市值型台股ETF,在發行價與費用率上更加親民,期許為投資人抓住今年台股成長復甦的機會。

觀察今年以來台股表現,內、外資法人回補持股帶動資金行情,惟上周美國強勁的消費者物價指數(CPI)數據使市場擔心通膨復燃風險,在不確定性增加的情況下,台股仍持續震盪。受全球庫存調整影響,台灣去年12月出口年減12.1%,來到20個月新低,但預計景氣於今年第1季低檔整理後,受惠基期因素後續有望逐季回升。整體來看,台灣企業仍保持韌性,預期待2023年上半年庫存調整結束後,第2季起將逐步由資金行情轉為「有基之彈」,第1季末、約3月份時,將會是布局台股市值型投資標的好時點。

國泰台灣領袖50 ETF(00922),追蹤MSCI台灣領袖50精選指數,是以MSCI臺灣指數(MSCI Taiwan Index)成分股為母體選樣範圍,再經年度盈餘、MSCI低碳轉型分數(Low Carbon Transition Score)的篩選與調整,挑選出50檔台股領袖級企業做為投資標的。由於大市值公司通常為各領域的領頭羊,適應產業變化快速的能力強,穩定度較高。

進入2023年也要留意國內外法規重量級事件對台股帶來的影響,國泰投信ETF研究團隊副總鄭立誠分析,以國內為例,今年初通過氣候變遷因應法,新增對排放源徵收碳費的機制,讓淨零碳排從口號轉變為具強制性的法律規範;國際上如歐盟也已公布碳邊境調整制度(CBAM),預計今年10月試行,也意味著台灣部分輸歐產品必須開始申報碳排放量。隨產業規則正在改變,台股企業自然不可能置身事外,故在進行台股投資時,企業應對這股轉型浪潮的風險管理能力,也必須納入考量。

國泰台灣領袖50 ETF 基金經理人蘇鼎宇表示,00922訴求由市值代表性出發,並看重企業面對轉型浪潮的應對能力,不僅一次掌握台灣產業龍頭股,同時也捕捉轉型商機,其所追蹤的MSCI台灣領袖50精選指數成分股橫跨七大產業,包括資訊技術、金融、工業、原材料、通訊服務、核心消費、非核心消費等,隨著資金在不同產業輪動,投資組合都有機會抓住利多,適合作為核心資產、長期布局。

同時該指數重視的是企業在低碳領域的轉型能力或產業內相對轉型表現,並非僅依據單一碳指標就直接剔除某些產業,因為以台灣的經濟型態而言,各種產業均衡發展還是有其必要性,也將更符合當前社會對台股供應鏈轉型的主流期待。而對投資人來說,則可以一起透過投資的力量,督促台灣產業進行低碳轉型,共創永續台灣未來。

ETF 台股 國泰

延伸閱讀

全球多數地區股市 單周迎來資金淨流入

2/21【早晨財經速解讀】工資通膨螺旋?紐約州調漲基本薪資 外銷訂單連五黑 台股最壞時機已過?

半導體回神 台股有撐

國泰金調查:股市樂觀指數 13個月新高

相關新聞

逼近2萬4的台股還能買006208? 夏綠蒂:「長期投資」持續扣沒問題

有些人問說 :富邦台50 006208 還能投資嗎?

當前美、台股大盤高嗎…過去一年在質疑中不斷創高! 達人:0050、00905、00646、00662

過去一年,版主總是告訴親戚:台灣與美國經濟發展大致良好,不會選個股就安穩投資市值型ETF,長線總會獲利。

00878、0056、00713…高股息ETF年化殖利率破8%會是常態? 貸夫:待空頭時考驗

高股息ETF,年化殖利率破8%,真的會成為常態嘛?

00878、00713、00692…2個月資產再增加兩百萬!瑞奇媽:期間就「上班存錢買進」外啥也沒做

盤點了上半年瑞奇夫妻的股票成績和四月相比,居然再增加200萬,瑞奇夫妻兩隻豬,真的在風口上越飛越高,瑞奇媽也要趕快準備降落傘和軟墊,以免之後摔下來變成豬肉乾。

7月股息5萬全砸進去買0050正二!存股哥:跌20%也不怕…高股息ETF是底氣

當然正二不適合所有人,因為它的漲跌幅度很大,如果以電玩遊戲來看,我覺得正二就很像捨棄所有防禦力完全追求輸出的攻擊型角色,想當然這樣的角色操作難度高、容錯率也低。

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

今(12日)天大盤跌了473點,結果713在盤中還一度翻紅,最後只跌了0.05塊。會漲、抗跌、殖利率高,現在的00713囊括了所有高股息ETF的優點,應該說它的優點就是沒有任何缺點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。