台幣睽違半年重返2字頭 能否站穩要看聯準會臉色

兔年股匯市開紅盤以來,台幣持續偏強,今日一舉升破30元價位。圖/聯合報系資料照片
兔年股匯市開紅盤以來,台幣持續偏強,今日一舉升破30元價位。圖/聯合報系資料照片

外資持續匯入,台北股匯市今(1)日再度齊揚,央行盤中持續防守,但終場台幣兌美元匯率突破30元整數大關、重返「2字頭」,以29.965元、升值8.7分作收,已連3個交易日升值,台北外匯經紀公司成交金額14.11億美元,交易量未如前兩日大量。

台股今開高,一度漲勢收斂至15291.68點,終場尾盤拉升收在15420.13點,上漲154.93點,成交量2336.79億元;三大法人買超121.98億元,外資及陸資(不含外資自營商)買超102.51億元。

外資連日大舉匯入,持續買超台股,也支撐台幣走強,台幣今以30.05元開盤,最高一度升抵29.94元,終場以29.965元收盤。

外匯交易員指出,外資在休市期間累積的匯入量能很大,今天外資持續匯入,一舉助攻台幣升破30元大關,雖然央行進場防守,但力道不敵外資匯入,最終收盤重返2字頭,為去年8月18日以來,近半年台幣再度回到29元價位。

交易員指出,市場預期美國升息已接近到頂,短線美元在高檔震盪偏弱,資金流向新興亞洲市場,台幣等亞幣短線走升,從春節假期後不斷測試30元大關,今日直接重返2字頭,後續就要觀察美國聯準會(Fed)周四利率決策,若會後釋放更鴿派訊號,台幣很有機會站穩2字頭價位。

台幣 外資 美國聯準會 匯率

延伸閱讀

台股上漲154.93點 三大法人買超121.98億元

解封概念股強勢 台股上漲154點收15,420點 台積電收530元

台股早盤漲逾百點 台積電開盤上揚10元

高盛挺台股 喊到16,200

相關新聞

葉丙成也叫兒子閃名車!超跑險讓你不怕「一夜致負」?

「看到要閃!」近日,台大教授葉丙成在臉書貼文,表示要兒子遠離logo「有翅膀」的賓利名車,怕一不小心擦撞,就賠不完兜著走。網友紛紛提醒趕快投保俗稱「超跑險」的超額責任險。究竟超跑險保什麼?

央行理監事會議摘要曝光!鷹派理事:升息應比照國際以1碼為調幅

中央銀行今(4)日公布今年首季理監事會議事錄摘要,儘管全體理事一致同意升息半碼(0.125個百分點),但鷹派理事在會中仍...

im.B不只是龐氏騙局…台大財金系也被騙百萬!二胎放款即便有不動產當擔保品也「必知的事情」

半夜滑手機,塗鴉牆終於推給我最近新聞熱頭上的im.B借貸平台苦主影片《台大財金畢業又怎樣?被騙271萬...》,早上和朋友聊了一下,加上看了幾篇見解都覺得搔不到癢處,想想還是決定花點時間給大家幾個基本概念。

COVID-19降至第4類法傳 業者:理賠高峰已過影響不大

COVID-19自5月1日起從第5類法定傳染病改為第4類,牽動部分防疫保單理賠條件,不過產險業坦言,理賠高峰已過、加上保...

台新Richart聯手街口支付 推「街利存」帳戶祭3%回饋吸客

台新銀行與街口再度合作,今日舉行記者會,重磅推出「街利存」帳戶,串聯用戶數眾多的Richart數位帳戶及街口支付App,...

央行升息台銀開第一槍!調升存款利率 1年定存利率逾14年新高

央行23日決議升息半碼、利率連5升,國銀龍頭台灣銀行今天宣布,自27日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0....

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦