快訊

日本青森縣發生規模6.1地震 恐有「海面變動」、無致災之虞

進口蛋來了!全聯這些門市明買得到 每人限購2盒、價格曝光

挺過防疫險關卡 保發中心估產險今年恢復正常營運

產險業2022年在防疫雙險大栽跟頭,全年理賠衝破新台幣2000億元大關。圖為民眾排隊搶買防疫險保單情怳。圖/資料照片
產險業2022年在防疫雙險大栽跟頭,全年理賠衝破新台幣2000億元大關。圖為民眾排隊搶買防疫險保單情怳。圖/資料照片

產險業2022年在防疫雙險大栽跟頭,全年理賠衝破新台幣2000億元大關,連帶讓產險業大股東掏近千億元參與現金增資,創史上新高;展望2023年,保發中心預期產險業恢復正常營運,未來創造更大盈餘空間。

過往產險業稅後盈餘一向呈現穩定成長,自2013年起,連9年獲利均破百億元水準,且2021年產險業稅後淨利一舉衝至196億元,創歷年新高,沒想到2022年數十家產險業捲入防疫雙險理賠風暴,轉為歷年最慘的大虧窘境。

保發中心董事長桂先農指出,預期防疫險大部分索賠會在2022年通報,可以很肯定2023年產險業稅後盈餘將比2022年大幅增加,加上民眾已深刻感受產險業在疫情風暴下對社會的貢獻,鞏固消費者對產險業的信任,非常確信2023年產險業將恢復往常獲利的情況。

因2022年上半年防疫險大賣,帶動2022年產險業簽單保費基期墊高,保發中心預估,2023年產險業簽單及自留保費成長率均落在0至5%區間。

對照保發中心對產險業董事長、總經理或副總經理級高階主管進行的「保險業菁英問卷調查」,產險業對市場展望感到「審慎悲觀」,產險業者認為,影響整體市場發展的主要因素包括再保市場供應狀況、極端氣候引起天災發生頻率等。

2023年產險業保費收入預估方面,有高達6成受訪產險業者認為2023年保費收入成長率落在0至5%區間,多數受訪者預估保費收入將呈現正成長;預期主要成長險種將是車險、火險及責任險。

中央流行疫情指揮中心日前鬆口,針對COVID-19從第5類傳染病降為第4類,將依原定計畫,在春節後更積極展開行動。若COVID-19降類,國泰世紀產、明台產、旺旺友聯產及中信產防疫保單因訂有降類條款,可望大幅減輕理賠壓力。

產險業者指出,國泰世紀產、明台產、旺旺友聯產及中信產部分防疫險契約訂有「第5類法定傳染病給付保險金額依100%計算,第1至4類法定傳染病給付保險金額依5%、10%或20%計算」等文字說明,一旦COVID-19降類,以中信產理賠金額下修為原先5%影響最大。

舉例而言,防疫險確診定額補償若為5萬元,在COVID-19降類後、理賠金額僅剩原先5%,意味保戶後續確診COVID-19,理賠金額將縮減至2500元。

產險 防疫險 理賠

延伸閱讀

擔心新一波疫情 法韓延長對華旅客防疫管制

中國核酸產業鏈瓦解 數百萬人沒頭路難捱歹年冬

拜登拔擢前防疫協調官齊安茲接任白宮幕僚長

未來確診者不必「5+N」 專家提醒:防疫責任從政府變個人

相關新聞

央行升息台銀開第一槍!調升存款利率 1年定存利率逾14年新高

央行23日決議升息半碼、利率連5升,國銀龍頭台灣銀行今天宣布,自27日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0....

連侯友宜都被盜圖 唐鳳:協助解決臉書詐騙問題

Google、Meta(facebook)假帳號及詐騙事件頻傳,詐騙集團甚至盜用了新北市長侯友宜的照片並合成賣藥,讓侯友...

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

終止連四貶 新台幣早盤升4.3分見29字頭

今(8)日聯準會主席鮑爾公開談話,重申通膨已減緩,但過優就業數據仍可能促進持續升息,今日早盤開30元,新台幣升4.3分,...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦