快訊

全民遇駭紀實/台灣數位防線潰堤 政府能補破網?

MLB/好消息!張育成免試過關 確定進入紅襪開季名單

獵人認了打死狒狒「是竹縣府指派」 竹縣再度否認趕往派出所說明

旅遊潮爆發 刷卡額飆高

信用卡示意圖。(美聯社)
信用卡示意圖。(美聯社)

疫後邊境大解封、國人刷卡赴海外旅遊潮回來了。受惠國內外旅遊潮大爆發、耶誕節和百貨周年慶等促銷,使2022年12月單月刷卡額近3,337億元,創史上同期新高;累計2022年全年刷近3.5兆元,同步締造歷史新高,且單月和全年累計刷卡額年增率都超過一成。

據金管會數據顯示,國人刷卡額是在2014年突破2兆元,隨後僅花了五年時間,在2019年就衝破3兆元關卡,但隨即因疫情爆發,近四年都在3兆元左右盤旋,隨疫後海外消費、旅遊復甦,市場看好2024~2025年可望再挑戰下一個兆元大關。

銀行主管說,隨電子支付場域增加(背後綁信用卡)、刷卡通路和繳稅費管道也增加,加上最關鍵的通膨高漲,三大利多都催生國人刷卡額,預估2023年刷卡額可望成長到3.8兆元,最快2024年就有機會衝破4兆元。

各銀行昨(16)日公告2022年12月刷卡數字,國人12月刷卡額3,336.7億元,年增13%,累計2022全年刷3兆4,902億元,年增12.3%。

若以前五大發卡行來看,12月國泰世華銀刷576億元,累計2022年全年國泰世華銀刷卡額達5,800億元,拿下全年刷卡王,年增15%;中信銀12月刷549億元,累計全年刷5,775億元,年增20%則是前五大發卡行之冠。

國泰世華銀和中信銀纏鬥是在2022年7月,當月中信銀憑藉刷卡繳稅大戶、單月刷卡額飆上860億元的信用卡史上新高,搶下刷卡王,隨後國泰世華銀歷經五個月奮戰,才保住全年刷卡王寶座。

玉山銀2022年12月刷卡額446.4億元居老三,累計全年刷4,825.1億元,北富銀12月352.5億元,連兩個月氣走台新銀拿下老四地位,累計全年刷3,500.8億元雖仍略低於台新銀的3,824.7億元,但年增13%雙位數成長則高於台新銀。

不過,2023年8月國泰世華銀最強量販卡Costco卡,將拱手讓給北富銀,市場預期2023年國泰世華銀恐是坐最後一任的刷卡王寶座,最快2024年前三大排名,將是中信銀、國泰世華銀及北富銀,北富銀坐三望二,而玉山銀恐將被擠出前三大、居就老四。

唯一最大變數是,2024年底玉山銀與家樂福聯名合約到期後,家樂福將花落誰家,一旦家樂福由國泰世華銀拿下,國泰世華銀與中信銀誰能穩坐刷卡王龍頭,仍有得拚。

中信 家樂福 玉山

延伸閱讀

楊銘祥升任中信銀總經理 兼任法金執行長

史上最大換卡潮啟動!國泰世華、中信銀發卡量大爆發

海外旅遊潮動了!2022年國人刷卡近3.5兆元 飆史上新高

銀行量販聯名卡 搶年節商機

相關新聞

央行升息台銀開第一槍!調升存款利率 1年定存利率逾14年新高

央行23日決議升息半碼、利率連5升,國銀龍頭台灣銀行今天宣布,自27日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0....

連侯友宜都被盜圖 唐鳳:協助解決臉書詐騙問題

Google、Meta(facebook)假帳號及詐騙事件頻傳,詐騙集團甚至盜用了新北市長侯友宜的照片並合成賣藥,讓侯友...

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

終止連四貶 新台幣早盤升4.3分見29字頭

今(8)日聯準會主席鮑爾公開談話,重申通膨已減緩,但過優就業數據仍可能促進持續升息,今日早盤開30元,新台幣升4.3分,...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦