快訊

比延長線插滿還危險!快揪出家中「1致命行為」 恐無知覺燃燒

美軍使用AIM-9X擊落中國間諜氣球 我軍同型飛彈戰備中

咖啡該怎麼喝?科學家曝喝咖啡最佳時間、杯數及睡前多久別喝

金管會主委如何做決策?黃天牧分享三原則

證基會董事長林丙輝(圖左至右)、集保結算所董事長朱漢強、櫃買中心董事長陳永誠、券商公會理事長陳俊宏、證期局局長張振山、金管會主委黃天牧、證交所董事長林修銘、證交所總經理簡立忠、期交所董事長吳自心、投保中心董事長張心悌出席證交所與證券商負責人業務座談會。證交所/提供
證基會董事長林丙輝(圖左至右)、集保結算所董事長朱漢強、櫃買中心董事長陳永誠、券商公會理事長陳俊宏、證期局局長張振山、金管會主委黃天牧、證交所董事長林修銘、證交所總經理簡立忠、期交所董事長吳自心、投保中心董事長張心悌出席證交所與證券商負責人業務座談會。證交所/提供

「管理者在決策時並非都有經濟學上所稱的柏拉圖最適(Pareto Optimality)。」金管會主委黃天牧今(7)日出席「證券商負責人業務座談會」時,以自身經驗分享作為主委通常以三個方向作為決策考量,而未來金管會將持續陪伴業者及周邊單位持續不懈耕耘,直到開花結果;金管會由衷希望能夠協助業者順利轉型,找出風險與機會,奠定國際資本市場定位與發展新商機。

黃天牧三個考量方向,首先是長、短期利益的斟酌;其次是政府管理(Rule-based)與市場誘因(Incentive Mechanism)的調和;最後是國際法規及國內適用的折衝,勉勵監理機關應該think globally but act locally(全球思維,因地制宜行動)。

為與證券商定期交流意見及維持密切聯繫,證交所1993年起每年均會舉辦「證券商負責人業務座談會」,與證券商董事長、總經理等負責人代表,面對面就證券市場的發展趨勢、政策方向及監理重點等重要議題充分交換意見,為證券業年度盛會之一。

黃天牧致詞時亦呼應去年座談會所提到的3T原則,即Trust(信任)、Transboundary(跨域)及Transformation(轉型),為因應今年市場波動,主委於年中即召集周邊單位董事長商討如何強化證券市場的基礎設施,並引用政府於大旱時期所做的清淤、建防砂壩等工作為比喻,勉勵證券市場應該在市場波動時,更關注於如何迎接下一波的成長動能。

證券商業同業公會理事長陳俊宏說,公會希望可以進一步完備證券產業服務功能,深化國人投資理財服務,接下來將持續建議再縮短盤中零股交易撮合時間至5秒、開放分戶帳得約定電子支付帳戶、放寬創新板IPO承銷制度,以及開放複委託融資標的可包括外國債券。

此外,陳俊宏也鼓勵證券商適度提升資本支出,全面提升資訊安全防護能力,同時也已經就主管機關發布的「證券業永續發展轉型執行策略」,委外研究範例指引,希望透過更貼近業者實務作業的指引,協助業者永續發展與轉型。公會將偕同主管機關、證券周邊單位、證券商共同攜手促進台灣資本市場逐步踏實、行穩致遠。

證券商 金管會 黃天牧

延伸閱讀

金融業轉投資先買後付 金管會擬強化管理

總統指示強化金融韌性 黃天牧規劃3大新政策今明年端出

人頭帳戶涉法律責任 銀行明年首季完成存摺加註警語

蔡總統:三面向拚經濟

相關新聞

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

新台幣全年重貶9.83%創25年最大跌幅 專家點出2原因

新台幣匯率今天封關,全年重貶9.83%、創25年來最大跌幅。台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,新台幣今年以來貶勢慘烈,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。