快訊

台中銀董事、彰銀前總經理林維樑突發急病過世 享壽78歲

被台銀襄理包養4年拿近千萬 酒店妹僅被追徵40萬原因曝光

存股族注意!14家金控明年想配股息 金管會提三要件

銀行局長莊琇媛說,金控是否可以配息,銀行局會考慮三大重點。報系系資料照
銀行局長莊琇媛說,金控是否可以配息,銀行局會考慮三大重點。報系系資料照

今年股債市崩跌吃掉金控股淨值,也吃掉龐大存股族的股息,14家金控明年到底能不能配股息?銀行局長莊琇媛說,金控是否可以配息,銀行局會考慮三大重點,一、了解配息來源,二、需有充足的資本適足率,三、今年度獲利狀況,以這三大要點做整體考量。

立委賴士葆在財委會上質詢說,明年金控配息恐降低,甚至只剩下千億元左右,影響龐大存股族?

金管會主委黃天牧直言,配息是要在基本財務健全下去發放,需要看各金融機構提出的方案,他也直言,就今年獲利來看是不如去年,依目前數字獲利是衰退三成。

莊琇媛會後進一步說明,金控配息是從子公司,包括銀行、保險和證券,今年金控集團獲利狀況,因為金融市場變動大,金控集團也知道自己集團獲利狀況並不理想。

她說,金控是否可以配息有三大重點,一、會了解配息來源是哪部分?若金控要配息、配息來源是甚麼?再做整體考量。

其次是,資本適足率要充足。三、今年度獲利允許,她說,獲利好才會有可能配息能力,尤其是配現金股息,若是配股票,因為資本還是留在集團,這塊樂見其成,但若是配現金,會考慮獲利狀況、及配息來源是那些等。

配息 股息 存股

延伸閱讀

人頭帳戶涉法律責任 銀行明年首季完成存摺加註警語

揪炒房團去監控ATM?金管會黃天牧說不夠周延將檢討

黃天牧:把握當下全力以赴 政務官去留長官決定

內閣若總辭是否遺憾? 黃天牧:政務官去留由長官決定

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦