土銀國內全據點通過溫室氣體盤查驗證 居純公銀之首

為因應國際ESG趨勢,並響應政府淨零排碳目標,土地銀行依財政部「ESG倡議平臺具體執行方案」與金管會「公司治理3.0-永續發展藍圖」持續精進,111年加速推動溫室氣體盤查,順利取得台灣檢驗科技股份有限公司(SGS)核發ISO 14064-1查驗聲明書,為國內百分百純公股銀行率先通過國內全數營運據點盤查驗證之銀行。

土地銀行自110年取得總行懷寧大樓ISO 14064-1溫室氣體盤查(範疇一、二)驗證後,111年積極完成國內全數營運據點導入盤查,112年起除續辦國內據點盤查外,並規劃將國外全數營運據點納入盤查對象,有利逐年檢視減碳成效,邁向低碳營運。

面對氣候變遷帶來的挑戰,土地銀行已簽署支持TCFD,鑑別出短中長期氣候變遷風險與機會,積極研擬相關因應措施,並致力推行環保節能,除了綠色採購項目達成率99.66%,用電量、用紙量及用油量均逐年減少,以實際行動落實節約能源,更全面使用LED燈具、陸續採用高效能空調系統、建置分行太陽能屋頂及取得綠建築標章等實際行動,提升減碳效益。其中土銀員林、斗六、北港及虎尾、南投及草屯分行已完成太陽能發電系統建置,並持續辦理臺中、太平、高雄及苓雅分行等太陽能建置規劃與設計。

近年在積極耕耘下,土地銀行深受各界肯定,111年榮獲台灣永續能源研究基金會第15屆「永續報告-金融及保險業-第1類銀級」及「永續單項績效-社會共融領袖獎」、卓越雜誌的最佳永續經營獎等殊榮,近兩年亦分別獲得經濟部「政府機關及學校用電效率管理計畫」節電績優丁組第1名、第2名佳績,成績斐然。

鑒於永續發展已為全球及我國重視之核心價值,金融機構具有引導整體社會重視永續發展的關鍵力量,土地銀行為深化ESG理念至業務核心,董事長謝娟娟自上任以來即朝落實「強化經營體質」、「深耕核心業務」、「提升獲利能力」、「推動數位金融」、「深化海外業務」、「落實永續經營」等六大策略目標努力,未來亦將秉持對臺灣土地的溫暖責任,貫徹ESG永續發展之金融方針,以實際行動擴大永續金融影響力。

太陽能發電 土地銀行

延伸閱讀

英特爾拚永續…號召台廠加入

開發金拚永續淨零 兩路並進

智慧經營/尤昭文 ESG投資 企業發展利器

《2022全球投資人調查報告》應將氣候行動列為優先事項

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦