快訊

不婚無子錢要留給誰?妹妹離世…兄姐竟只想分房連遺物也不要

防範台版柬埔寨 金管會將訂異常交易態樣納銀行內控

金管會主委黃天牧。記者林伯東/攝影
金管會主委黃天牧。記者林伯東/攝影

「台版柬埔寨」詐騙集團囚禁案在全台各地發生,許多民眾因求職前往面試卻遭囚禁凌虐,甚至有被害人因此喪命。金管會今表示,針對近期失蹤人口遭利用作為人頭戶的問題,將請銀行公會就帳戶被司法警察機關通報列為警示前的異常徵兆,蒐集常見異常交易態樣,並納入內控機制中。

金管會、財政部、數位發展部、內政部明天將列席立院財委會針對「阻斷詐欺金流,跨部會施政整合、規劃與執行成效檢討」進行專題報告。

根據金管會今提交給立院財委會的報告,報告中指出,針對近期失蹤人口遭利用作為人頭帳戶的問題,金管會近期已與內政部警政署召開會議研商,將請銀行公會儘速就存款帳戶被司法警察機關通報列為警示前的異常徵兆,蒐集常見異常交易態樣,並請警政署提供犯罪偵查的新型態犯罪態樣,以供金融機構納入內部強化控管機制,即早發現詐騙案件。

金管會指出,9月6日已函請各銀行,將銀行公會彙整15種共通性態樣,納入預警指標或內部作業規範加強控管,也請銀行公會持續定期滾動檢討共通性態樣;另為防止存款人帳戶款項遭盜轉,也請銀行對於民眾申辦網路銀行,或開啟約定轉帳帳戶服務時,銀行應落實主動關懷提問,如果有網路交易,應採行一次性動態密碼(OTP)驗證機制,或其他即時通知方式,提醒帳戶所有人。

此外,近期也發生第三方支付或電子支付盜刷或盜領事件。金管會在報告中也表示,針對防制第三方支付詐騙議題,已分別在7月25日、8月17日、12月6日與台灣高等檢察署及法務部召開研商會議,盤點務實可行的防制詐騙措施。

金管會表示,近期在對銀行金檢時,有發現第三方支付服務業者,利用虛擬帳號收取疑似詐騙資金,10月19日已將第三方支付服務業者涉及疑似洗錢交易態樣,移請數位發展部參考。金管會已請銀行公會要建立「第三方支付業者及其賣家異常交易態樣」,11月7日彙整相關異常表徵或態樣提供給金融機構,並納入內部規範加強控管。

金管會 第三方支付 柬埔寨 洗錢 求職 盜刷

延伸閱讀

外資匯入 多數進股市

台股大利多 金管會開放外資可用台股做擔保品

相關新聞

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

新台幣全年重貶9.83%創25年最大跌幅 專家點出2原因

新台幣匯率今天封關,全年重貶9.83%、創25年來最大跌幅。台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,新台幣今年以來貶勢慘烈,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。