快訊

接種3劑疫苗 30多歲女呼吸喘、腎衰竭 發病11天後搶救不治

本土+2萬3349例、397例境外、79死 較上周減少14%

美國人工淚液造成1死5失明 衛福部食藥署回應了

永豐金看明年台股 空頭終結於年初、Q4上萬六

永豐金舉行2023年投資展望會,首席經濟學家黃蔭基表示,預期股市在第一季落底,第四季高點上看萬六,儘管GDP下調,但他對明年市場的評價是「景氣沒有樂觀的權力,市場沒有悲觀的理由」。圖/記者仝澤蓉攝影
永豐金舉行2023年投資展望會,首席經濟學家黃蔭基表示,預期股市在第一季落底,第四季高點上看萬六,儘管GDP下調,但他對明年市場的評價是「景氣沒有樂觀的權力,市場沒有悲觀的理由」。圖/記者仝澤蓉攝影

永豐金控(2890)今天舉行2023投資展望會,首席經濟學家黃蔭基表示,展望明年,投資市場是撥雲見日的一年,將迎來A、B、C三道曙光,分別是通膨降溫 、經濟落底、停止升息,儘管明年全球經濟表現降溫,但他認為「景氣沒有樂觀的權力,市場沒有悲觀的理由」。

曙光A是通膨降溫(Inflation Abates),原物料價格回落至俄烏戰前水準,減輕能源與食品漲價壓力;全球供應鏈瓶頸顯著改善,部分商品價格開始下跌;房價轉折已現,將帶動租金降溫;企業減緩招聘,薪資物價螺旋有解,預期2023通膨有序降溫,美國各季CPI分別估6.3%、4.6%、3.9%、3.4%。

歐元區各季HICP分別估8.9%、7.0%、5.5%、3.7%,台灣CPI自2Q起回到2%下方。

曙光B是經濟落底(Economy Bottoms Out),美國期中大選結果呈現分裂國會,未來共和黨將對拜登施政多所掣肘,財政政策空間受限,且隨著貨幣緊縮對實體經濟的影響逐漸顯現,就業將持續趨緩,不利內需消費動能,壓抑企業投資意願,加上房市景氣低迷,預期美國2Q經濟成長轉負,進入溫和並短暫的衰退,下半年隨通膨降溫,消費者重拾購買力,將帶動經濟重回擴張,估2023年全年成長0.5%,各季分別為0.5%、-0.5%、0.0%、0.5%。

歐元區隨通膨壓力減輕,消費市場逐漸回溫,在全球景氣復甦帶動下,投資與出口可望逐漸改善,預期經濟2Q擺脫衰退,下半年重拾動能,GDP成長逐季回升,估2023小幅衰退0.1%,各季成長率分別為-0.4%、0.0%、0.2%、0.4%。

台灣外需受主要經濟體成長減速,與終端需求放緩影響,上半年出口動能低迷,下半年隨產業完成去庫存、全球景氣回溫,出口可望復甦。內需則受惠於疫後復甦及邊境開放,國人出遊意願提升帶動消費,成為支撐經濟的主要動力,估2023年全年成長2.56%,各季分別成長2.45%、2.26%、2.59%、2.93%。

曙光C是停止升息(Rate Hikes Cease),主要央行利率均已達限制性水準,考量政策對經濟的影響存在滯後性,預期Fed、ECB明年1Q將結束升息循環,全球貨幣政策不確定性將顯著降低,有助促進家計與企業部門的融資活動,金融市場也可望趨於穩定。台灣明年通膨降至2%以下,預期央行全年按兵不動。

黃蔭基預期,本月15日央行舉行第四季理監事會議將升息半碼,重貼現率來到1.75%,之後升息止步。

朝陽起落,晴雨難測,黃蔭基也提醒2023留意E、F、G三道烏雲。首先是歐洲能源危機(Energy Crisis),其次是金融風險(Financial Risk),最後是地緣政治緊張(Geopolitical Tensions)。

台股在2022年重挫三成,由股價淨值比、市值與GDP比來看,永豐金認為,現已經來到低點,尤其是股息殖利率已高達5%,投資價值浮現。技術面看過去大波段空頭在20個月左右結束,因此研判此波空頭終結時點會落在2023年初。

以M1B與M2年增率走勢觀察,此次收縮應會在今年底結束,因此台股走出陰霾時點不遠。

基本面,2023年經濟成長率最低落在1Q的1.1%或是2Q,鑒於股價往往率先反應 ,永豐金預期股市第一季落底,企業獲利漸漸邁入正常軌道,第四季高點上看16600點。

通膨 升息 永豐金控 景氣 台股

延伸閱讀

台股大跌251點後 簡伯儀:大盤將面臨漲多整理走勢

台股收跌251.86點 三大法人賣超171.67億元

永豐金黃蔭基:台股明年Q1低點買股 護國神山恐除名單

台股重挫251點收14,728點 失守5日線、10日線

相關新聞

2/3【早晨財經速解讀】標普將進入牛市!Meta飆漲23% 台幣升回29元關卡 外資全回來了?

那斯達克綜合指數和標普500指數周四(2日)收漲,觸及約五個月來高點,標普是連續第三天收高,因聯準會(Fed)主席鮑爾發出比預期更鴿派的訊息提振了股市。臉書母公司Meta則因實行嚴格成本控制而飆漲23.2%。

台積電、聯電(2303)大解密!高手都「用這招」預測隔日股價漲還跌

美股ADR就像是台股台積電、聯電等公司的指南針,透過觀察ADR折溢價、走勢,你可以預測台股明天的走勢。

2/2【早晨財經速解讀】漲翻天!Fed認通膨趨緩 軟著陸有望 費半狂飆5% Meta盤後漲18% 台幣重返29 真有機會回萬八?

美國股市周三(2日)收高,那指和費半漲幅尤其大,主要是在聯準會(Fed)宣布升息1碼後,Fed主席鮑爾承認通膨開始趨緩的言論,令投資人感到振奮。

外資搶進台股 再買百億

美聯準會(Fed)利率決策出爐前夕,外資在股匯期三市做多,其中對台股繼續第12買超102.5億元,推升加權指數昨(1)日...

股票也會有歷史重演? 38歲魯蛇擺脫命運成股神…6年就滾到7.34億資產

自嘲為「社畜」、「含著土湯匙」(韓國俗語,相對於金湯匙,指家中缺乏資源)出生的遊牧民,是韓國首爾人,重考3次好不容易唸完法律系,努力準備13年參加司法國考卻落榜,30多歲以折合台幣2萬多元起薪在企業兼職打工,苦無能力買房,有對象也不敢結婚。

2/1【早晨財經速解讀】美股再彈!IMF上調全球GDP 復甦真要來 麥當勞 埃克森美孚財報優 小台轉多 行情結束向下殺?

美國股市三大指數周二收盤漲逾1%,就在聯準會(Fed)宣布決策前一天,勞動力成本數據為Fed本周縮小升息幅度提供更多證據。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。