快訊

遭控擾鄰不忍了 隋棠千字文反擊「早起說」:對方曾攜榔頭威脅

向聯合國報到!台灣國家隊40人安全抵達「土耳其災區」

中華郵政手握7.8兆元資金 「綠巨人」股債投資術大公開

中華郵政公司。聯合報系資料照
中華郵政公司。聯合報系資料照

手握近7.8兆元的龐大資金,在國內債市「喊水會結凍」、有「綠巨人」封號的中華郵政,明(2023)年將持續加碼台股約百億元。中華郵政主管今(5)日指出,今年已加碼台股289億元,明年預計再投入百億元,台股投資部位將突破2,000億元大關;此外,台債明年到期約1,200~1,300億元,將維持現有水位、以補足原有的部位為主。

中華郵政今日舉行年終記者會,中華郵政資金運用處處長呂文偉表示,目前在台股的投資部位約1,900億元,較去年大舉增加289億元,明年預計將再加碼100億元,台股投資部位可望突破2,000億元。受到美國鷹派升息影響,今年國內外金融市場動盪加劇,中華郵政今年在台股仍有約3%的收益率。

據了解,中華郵政目前握有7.79兆元的可運用資金,絕大多數投入債券,其中國內債券投資約占2.3兆元,國外債券為1.2兆元。此外,台股投資部位約1,900億元,轉存款為2.3兆元,其餘多數投入國內的貨幣市場。

中華郵政今年新增約3,400億元的投資部位,其中國內與國外債券今年各加碼1,300億元,台股增加289億元,其餘投入貨幣市場。

呂文偉指出,中華郵政明年對台債的投資部位不會成長太多、以持平為主,若有部位到期會再補券,並以10年以上的長期債券為主。

至於中華郵政如何挑選台股標的?呂文偉透露,選股條件是基本面佳的績優股,例如:每股盈餘需位於台股前50%的前段班,並鎖定包括5G、元宇宙、電動車、電池等相關類股,同時也會納入ESG、高薪、高股息、公司治理等題材的ETF。

中華郵政目前可運用資金約7.79兆元,其中郵政儲金約6.9兆元,壽險資金約8,000億元;由於該行每年新增2,000~3,000億元的存款部位,預計到明年,中華郵政握有的可運用資金將突破八兆元大關。

中華郵政 台股

延伸閱讀

台股收漲10.06點 三大法人買超11.94億元

12月台股期指漲51點

萬五得而復失 台股漲10點收14,980點

台股穩穩站上萬五 半導體領漲大盤

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦