快訊

秦剛會見日本外相 要求「不得插手台灣問題」

承認國道特別塞大小車禍196次 王國材:接下來可能會好一點

PLG/豪神!林書豪16助攻再寫新猷 鋼鐵人退夢想家

揪炒房團去監控ATM?金管會黃天牧說不夠周延將檢討

金管會主委黃天牧上午出席立法院財政委員會備質詢。記者林伯東/攝影
金管會主委黃天牧上午出席立法院財政委員會備質詢。記者林伯東/攝影

為揪出藏身ATM後的炒房團,金管會建議各銀行可針對第三人透過ATM繳多戶房貸息者,進一步監控ATM錄影帶,但此舉卻引發銀行圈反彈,今財委會上也引立委關注,金管會主委黃天牧坦言,將了解此做法的效益跟實質上是否可以兼顧,將朝簡化方式,不要增加銀行負擔。

他說,此事出發點是發現有炒房團有此手法,「但不能將個案通案化」,會找銀行局和檢查局來討論是否有簡化方式,不要增加銀行負擔。

立委林楚茵直言,追ATM是讓銀行員變柯南,這是否變成徒增困擾卻是事半功倍?又可以降低多少炒房團,效益為何?

銀行局長莊琇媛坦言,當初做專案檢查時,有發現很多異常現象,包括ATM代繳房貸本金和利息,因此轉請銀行公會去訂異常監控指標。

她說,經洽了檢查局後,主要是針對自己可以查到,如自行存戶和自行ATM去查,範圍限縮在這部分,以風險高低為主,沒有強調一定要這樣做,主要是授信管理上看得到異常狀況。

莊琇媛也說,若光去監控ATM是不符合實際,檢查局給意見要先去看帳戶內部資料,如果有異常再進一步做了解。

檢查局長張子浩則說,ATM只是輔助手段,主要是先看報表是否有同一人在ATM上繳房貸 若有需要再去調錄影帶。

黃天牧說,將找銀行局和檢查局做討論,會了解此作法上,效益跟實質上是否可以兼顧,不要增加銀行負擔,不要事倍功半,出發點是炒房有此手法去做,不能個案通案化,希望簡化不要增加銀行負擔。

ATM 炒房 房貸 金管會 黃天牧

延伸閱讀

立委關切去留問題 黃天牧:政務官的去留由長官決定

黃天牧:把握當下全力以赴 政務官去留長官決定

內閣若總辭是否遺憾? 黃天牧:政務官去留由長官決定

外資回頭了 黃天牧:盼中長期外資留在台股

相關新聞

央行升息台銀開第一槍!調升存款利率 1年定存利率逾14年新高

央行23日決議升息半碼、利率連5升,國銀龍頭台灣銀行今天宣布,自27日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0....

連侯友宜都被盜圖 唐鳳:協助解決臉書詐騙問題

Google、Meta(facebook)假帳號及詐騙事件頻傳,詐騙集團甚至盜用了新北市長侯友宜的照片並合成賣藥,讓侯友...

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦