快訊

離奇案件!26歲男精神不濟、不吃飯 前往收驚突然「咬舌死亡」

首例XBB.1.5驗出!20歲男自加拿大入境 羅一鈞:BA.2.75成本土主流株

直播/較上周降26%!今增本土確診16,391例、境外249例 63人死亡

FTX破產啟示錄 台灣受災戶告白「他的形象很美好」

近4年內快速崛起的FTX,一度竄高至全球第2大加密貨幣交易所,今年11月卻陷入流動性危機,在全球加密貨幣交易所龍頭幣安收購破局後,FTX向法院聲請破產。 路透
近4年內快速崛起的FTX,一度竄高至全球第2大加密貨幣交易所,今年11月卻陷入流動性危機,在全球加密貨幣交易所龍頭幣安收購破局後,FTX向法院聲請破產。 路透

幣圈一天,人間十年,曾在加密貨幣投資賺進人生第一桶金的大學生Emo,在此次FTX破產事件栽大跟頭。他自嘲,「說真的就是貪心,覺得自己很聰明、不會有什麼事,沒想到要提領」。如今他和其他投資人,只能靜待美國法院重整程序。

近4年內快速崛起的FTX,一度竄高至全球第2大加密貨幣交易所,今年11月卻陷入流動性危機,在全球加密貨幣交易所龍頭幣安(Binance)收購破局後,FTX向法院聲請破產。根據FTX提交的文件,債權人可能超過100萬人。

幣圈人士形容,若以台灣傳統金融圈類比,FTX在幣圈的地位,大概如同國泰、富邦等大到不能倒銀行;因此FTX的崩潰,以「震撼彈」形容絕不為過。

●案例一:18歲起滾幣圈 人生第一桶金靠加密貨幣

目前就讀輔仁大學三年級的Emo,早早踏上投資的路,高一由父母陪同開了證券戶,用從小積累的零用金,從買ETF、再到買金融股,回憶投資戰績,他直言只能稱得上小賺,投報率有1成就不錯。

不滿足於穩定型投資,Emo逐漸放膽嘗試高風險商品,18歲踏入幣圈,第一筆小試身手、投入100美元,滾一圈,沒想到快速翻漲為200美元。憑藉新手好運,Emo信心大增,砸入幣圈的本金逐步拉高至新台幣10萬元,並越投越高。

靠著虛擬貨幣,Emo尚未踏入社會,就賺進人生第一桶金,但此次FTX破產風暴,也讓Emo砸入的錢,一半都打了水漂。

Emo表示,過往FTX形象良好,聲稱往合法合規的路走,也和美國體育場冠名、與知名國際信用卡組織合作,知名度相當高,FTX創辦人SBF在政治獻金也毫不手軟,「看起來比較不容易出事」。

同時,FTX使用介面相對好懂、轉帳不用手續費等優點,再對上利率一樣喊出8%的幣安,FTX優勢在於每小時配發利息,算起來仍比幣安高了一點。Emo苦笑說,自己就貪那一點點,以致沒躲過這次風暴。

Emo指出,自己一開始投入幣圈賺到的錢,還有部分提現轉投ETF等穩健型商品,「沒想到後面變成這樣。說真的就是貪心,覺得自己很聰明、不會有事,沒想到應該逐步提現分散風險」。

事實上,FTX聲請破產前,已有流動性陷入困難的傳聞,Emo沒跑,他坦言,當時有點存疑,畢竟幣圈水很深,同業間的互相攻擊在所難免;現在Emo卡在FTX平台的資產不高於1萬美元,已做好拿不回來的最壞打算。

●案例二:人生沒經歷虧千萬挫折 律師也掉入FTX形象陷阱

另一名38歲的律師馬克,同樣在此次FTX事件慘賠。馬克以前並不投資,但身邊朋友是資深幣圈老手,他看著朋友在COBINHOOD丟入10萬元,3個月後暴漲為300萬元,看起來好賺,讓馬克開始研究虛擬貨幣。

馬克在2018年開始陸續投入150至160萬元買以太幣,看著資產節節高漲,今年初馬克將以太幣全數換為美元,存放在FTX平台。為何是FTX?馬克說,放在FTX可視為國外所得,牽涉的是課稅議題。

11月初,FTX負面消息流出,馬克認為,作為全球第2大加密貨幣交易所,在美國形象良好,應不至於倒閉,沒想到11月8日晚上,情況越來越不對勁,馬克打開平台要提領,已完全無法領出。當時馬克在FTX平台上的資產價值約還有30萬美元。

即使身為律師,馬克坦言,第一時間自己並不知道如何處理,「人生沒有經歷過虧1000萬元的挫折,今年剛用幣圈投資賺的錢買了人生第一台BMW,最近把車賣了」,他苦笑。

即使才剛經歷幣圈動盪,Emo與馬克身價暴漲暴跌,問起未來是否還會投資加密貨幣,兩人毫不猶豫給出肯定回答,只不過,以後買幣將盡量提存到冷錢包,Emo說,「盡可能減少資產放在別人口袋的時間」。

馬克則透露,經過FTX事件,的確對其他大型加密貨幣交易所會有信心疑慮,畢竟已無法承受二度踩雷;若有主管機關加強投資人保護,防止平台挪用用戶資產、使用戶權益受損,將樂見其成。

加密貨幣 破產 FTX

延伸閱讀

看FTX破產怕爆!他緊張急衝銀行保險箱「檢查祖產」

FTX倒閉 台灣淪為第五大重災區 引發全球性金融貨幣風險

幣圈又一公司垮台、BlockFi聲請破產保護 接下來呢?

FTX破產風暴 要翻拍電影

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。