快訊

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

夫妻吵架母帶13歲兒離家 高雄警靠「吳柏毅」線索找到人

家中雙黃蛋孵出罕見「雙頭異獸」!連體鱷龜分頭進食、打架一起上

居家照護取消防疫險住院日額給付 金管會:業者自行審酌

產險業今取消居家照護融通給付防疫險住院日額,金管會保險局表示,不用經保險局核准,業者可自行決定。記者戴瑞瑤/攝影
產險業今取消居家照護融通給付防疫險住院日額,金管會保險局表示,不用經保險局核准,業者可自行決定。記者戴瑞瑤/攝影

產險業今取消居家照護融通給付防疫險住院日額,目前已有6家產險公告,換言之,即日起確診的保戶將領不到防疫險住院日額給付。金管會保險局今表示,產險業者回歸契約條款辦理,不須保險局核准,業者可以自行審酌決定。

今天國泰產、富邦產、中信產、兆豐產、明台產、泰安產等6家產險都宣布,即日起防疫保單住院日額理賠,全面回歸保單條款規定。也就是說,除非確診者實際入住醫院接受診療,才可給付住院日額保險金。據了解,產險業全面有共識,但有些業者還未對外公告。

保險局副局長林志憲表示,確診者居家照護比照住院理賠住院日額,主要是在今年4月間,為配合醫院輕、重症分流,於是與產險公會協調,居家照護比照住院日額辦理,但當初在產險公會的指引上,就有寫明各家產險公司可依照醫療行為與實務狀況判斷,「不是金管會核准的」,因此現在產險業者要將住院日額回歸契約條款辦理,也不用經保險局核准,業者可以自行審酌決定。

林志憲指出,居家照護比照住院日額給付是融通給付,沒有在保單條款內,當時產險公司考量到社會責任,加上醫療量能吃緊,因此放寬居家照護比照住院日額給付,如今要回歸契約條款規範,各業者可自行決定。

產險業者是否有提前跟金管會協調?林志憲表示:「沒有,是否融通給付與回歸契約條款,產險公會都讓會員公司自己考量、自行決定。」

這代表即日起確診保戶都將領不到防疫險住院日額給付,不會出現不公平的問題嗎?林志憲說,居家照護依照保單契約本來是可以不用理賠,當初考量醫療量能採融通給付,現在產險業者考量醫療量能獲得舒緩、理賠金額超過當初預期,因為當初預估的確診率與現在不同,產險公司融通給付已盡到社會責任,回歸保險契約由保險公司自行決定,沒有公不公平的問題。

產險 保險金

延伸閱讀

防疫鬆綁大遷徙 廣州南站人流多如春運

中央不放地方先行 中國多城市防疫自主微鬆綁

確診者投票政策調整?中選會:目前沒有修正計畫

歲末、跨年加強防疫?王必勝:疫情穩定就不另規範

相關新聞

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

新台幣全年重貶9.83%創25年最大跌幅 專家點出2原因

新台幣匯率今天封關,全年重貶9.83%、創25年來最大跌幅。台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,新台幣今年以來貶勢慘烈,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。