國泰世華銀一再當機 金管會震怒邀董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀行。記者潘俊宏/攝影
國泰世華銀行。記者潘俊宏/攝影

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行局震怒,要求國泰世華銀高層明天立刻到金管會說明清楚,依照過往層級應會到董、總,銀行局更要求董事會應正視「一而再再而三」發生系統問題,找出真正的「根因」。

銀行局副局長童政彰表示,國泰世華銀在今年上午9點半發現網銀與行動銀行系統登入緩慢,銀行發現有幾個程式運作不順,加上遇到每月1日交易量大,導致系統登入變緩慢,上午10時前先用電話向金管會通報,下午2點35分網銀恢復正常,下午4點20分行動銀行也恢復正常。

但國泰世華銀10月8日才剛發生系統大當機,金管會預計年底前就要開罰,在開罰前卻再次發生系統異常。童政彰表示,10月初發生機房電力異常造成當機事件,在核處之前發生今天系統異常事件,針對10月8日,主委已有指示會在年底前先做出行政上處分,但今天這事件,會一併檢視產生問題的關聯性。

金管會明天將找國泰世華銀高層到金管會「喝咖啡」,層級還未確定,但依照往例應該會到董總層級。童政彰今罕見說出重話表示,國泰世華銀「一而再再而三」發生系統問題,是歸咎單一因素、還是系統性因素?如果是內控失靈,要找出失靈點的原因,除技術問題外,問題是否也出在組織橫向聯繫,還是組織文化看待這件事的態度上,董事會要有督促經理部門有具體作為、提出改善的動作出來,徹底找出「根因」。

這代表董事會應該要出面負責嗎?童政彰說,基於公司治理原則,董事會維護健全經營有最終責任,對於消費者使用銀行資訊系統,有確保安全、便利、信賴的責任,國泰世華銀行一而再再而三發生狀況,消費者失去信賴,董事會應該要充分掌握,董事會對於經理部門一再發生問題,董事會應該要正視。

國泰世華銀近2年數度發生當機事件,金管會今年4月才以未妥適建立內部控制制度,有礙健全經營之虞,開罰200萬元,10月8日再次發生全台系統當機事件,金管會主委黃天牧已下令年底前裁處,沒想到今天系統又再次出現異常。

2021年10月18日及19日,國泰世華銀也發生過ATM大當機,當年10月底金管會主委黃天牧親自直接找國泰世華銀董事長郭明鑑到金管會說明,而4月開罰前也曾找過董、總到金管會說明,10月8日發生全台大當機時也找過董、總來說明,明天再次要請董、總到金管會說清楚。

針對今天網銀、行動銀行登入緩慢事件,國泰世華銀表示,昨日(11/30)晚間進行內部系統優化作業而影響作業效能,致網銀App今早出現部分登入緩慢之情形, 目前逐步恢復中,如有造成客戶於交易過程中久候等不便,本行謹表達誠摯歉意。

國泰世華 金管會 網銀

延伸閱讀

網路銀行又當機了 國泰世華:對客戶表達誠摯歉意

信用卡龍頭Visa終止合作 台人組亞洲「6千人自救團」損失31億難追回

FTX破產害他「1200萬沒了」 交易APP打不開急哭怪政府:怎沒監管

產險慘賠明年保費要調 黃天牧:反對轉嫁

相關新聞

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

新台幣全年重貶9.83%創25年最大跌幅 專家點出2原因

新台幣匯率今天封關,全年重貶9.83%、創25年來最大跌幅。台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,新台幣今年以來貶勢慘烈,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。