快訊

隋棠鄰居樹枝刮牆就無法入睡?醫:可能是「恐音症」所致

全台有感!18:49花東發生規模5.4地震、最大震度4級

泰安產險也跟進了! 6大產險防疫險住院日額今起全面緊縮

6大產險防疫保單住院日額理賠全面緊縮。聯合報系資料照
6大產險防疫保單住院日額理賠全面緊縮。聯合報系資料照

6大產險防疫保單住院日額理賠全面緊縮,今(1)日包括國泰、富邦、中信、兆豐、明台、泰安等多家產險都宣布,即日起,防疫保單住院日額理賠,全面回歸保單條款規定,也就是說,除非確診者實際入住醫院接受診療,才可給付住院日額保險金。

今年4月起,金管會協調產、壽險公會訂定防疫險理賠融通原則,放寬輕症居家照護可比照一般住院,融通給付住院日額,但隨防疫措施持續鬆綁,國內醫療量能已逐漸恢復正常,產險業防疫險住院日額理賠不再放寬理賠條件,將全面回歸保單條款。

目前除了5家產險公司陸續公告外,泰安產險稍早也跟進宣布,即日起防疫險保戶實際入住醫院接受診療,才可請領住院日額給付。

富邦產險指出,自今年12月1日起,防疫險確診者住院日額給付將回歸保單條款認定,即保戶需實際入住醫院接受診療,才可請領住院日額給付,不過今年11月30日前首次確診的保戶,只要居家照護期間有醫師診斷,並開立公費抗病毒處方藥物,仍彈性放寬給付住院日額。

國泰產險則指出公告,目前疫情演變且輕症居多,隨防疫措施持續放寬,產險業防疫險已無當時疫情嚴峻時配合醫療量能不足從寬融通給付的考量,自今年12月1日零時起,確診者住院日額保險金賠付回歸保單條款約定辦理。

兆豐產險宣布,隨國內疫情趨緩且邊境逐步開放,民眾生活漸歸正常,醫療量能已恢復常態水準,自今年12月1日零時起確診者,依保險契約條款約定按實際住院日數給付住院日額保險金。其他包括中信產、明台產、泰安產等業者,下午也陸續發出類似公告,自今年12月1日起,防疫險住院日額理賠原則回歸保單約定辦理。

有產險業者說,過去配合主管機關融通理賠條件,當初會有此決定,是因為疫情相當嚴俊,為了降低醫療量能,才會放寬不用入院治療,在家隔離也可給付住院日額,但目前疫苗普及、且幾乎都是輕症患者,確診人數也持續降低,醫療量能減輕,因此就決定回歸保險契約條款。

業者也說,目前除了6家業者已宣布,後續各家業者應會陸續跟進宣布,回歸保單契約嚴謹理賠條件後,預計可讓產險業財務壓力大幅舒緩。

國泰產險等6大業者今天公告,自今年12月1日零時起,確診者住院日額保險金賠付回歸保單條款約定辦理。圖/取自國泰產險官網
國泰產險等6大業者今天公告,自今年12月1日零時起,確診者住院日額保險金賠付回歸保單條款約定辦理。圖/取自國泰產險官網

防疫險 產險

延伸閱讀

確診者投票政策調整?中選會:目前沒有修正計畫

500張壽險保單 宣告利率調升

中信產險將辦理減增資

孫春蘭:病毒致病性減弱 大陸防疫面臨新形勢

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦