快訊

台中明星高中再爆狼師猥褻 女高中生控遭環抱摸下體

川普面臨有罪起訴:川普老神在在...會衝擊美國大選嗎?

台宏斷交吃不到白蝦?水產系教授這麼說

FinTech產促會:台竟與北韓並列 成東北亞無獨角獸國家

中華金融科技產業促進會今日舉行「開放資料 共創數位台灣」研討會,圖中為中華金融科技產業促進會理事長楊瑞芬。

楊筱筠 ∕ 攝影
中華金融科技產業促進會今日舉行「開放資料 共創數位台灣」研討會,圖中為中華金融科技產業促進會理事長楊瑞芬。 楊筱筠 ∕ 攝影

中華金融科技產業促進會理事長楊瑞芬今(30)日指出,統計至今年9月,世界已經有321個獨角獸,但台灣卻是亞洲四小龍中唯一沒有科技獨角獸的國家,更是東北亞,與北韓同步為沒有金融科技獨角獸的國家。

楊瑞芬認為,台灣必須要注意國家經濟發展,因台灣是少數亞洲國家中沒有金融科技獨角獸,需要各單位從法令、政策推行努力,如果能在產業面上加值資料,藉由討論,希望了解目前資產開放政策以及法令上的現況,以及是否有可以改變之處,幫助台灣準備數位經濟競賽。

中華金融科技產業促進會今日舉行「開放資料 共創數位台灣」研討會,出席研討會的立委李貴敏認為,數位經濟是重要啟程,資料是重中之重,流通與使用是數位經濟基礎,各國並積極發展金融科技,假設跟不上腳步,台灣經濟發展會造成停滯結果。

李貴敏說,中國在元宇宙世界已經有細節規畫,今年3月美國國會更已經求行政單位執行虛擬資產規劃,而她今年提出要求行政院蘇貞昌院長要針對虛擬資產有主管機關,蘇貞昌的承諾到目前都尚未出爐,至今各部會要擔任虛擬資產主管機關都相當猶豫。

立委江永昌則針對取得開放資料中「民眾對手中資料是否有自主權」探討,他說,現階段金管會開放銀行三階段中,執行到第一階段開放產品資訊、第二階段銀行開放帳戶資訊後、消費者資訊查詢業務後,目前停下腳步,他擔憂,是否礙於部會之間相互不瞭解。

不光是金融問題,江永昌認為,韓國有資料產業法,但台灣僅有工業局的業務將資料轉給數位發展部,執行數位資料升級,層次差太多,在21世界數位資料時代來臨下,民眾要有個資主導權,資料產業也可以提供更好的量身訂做服務。

立委鍾佳濱則針對台海威脅,政府如何建立保存民眾個人數據,避免國家遭逢海外攻擊風險等提出建議。他舉例,烏克蘭政府在今年俄烏戰爭開打初期,第一時間立即移轉政府資料至安全處所,他認為,央行、金管會在數據創造便利與價值同時,也必須建立穩健安全基礎,資料可以信賴保存。

立委高嘉瑜則建議,新成立的數位發展部應該要解決台灣經濟時代落後之處,例如,有些部會使用建構私有鏈、但實務上卻不是,必須思考如何讓許多公務機構追上數位發展腳步,與國際同步,並且探討快速取得金融資料限制上的阻礙。

新任新竹市長高虹安則認為,全球國家已經驗證資料重要性,但台灣政府過於保守,新成立的數位發展部在其中是新的產業鏈,必須關注數位蒐集與處理過程中,需要大量人才以及技術,以及保存相關法規,希望未來各產業界要關心數位發展部。另外,她建議,國發會必須盡快研究台灣個資相關適法性,對於台灣個資外洩、電商平台如何管理監督手中個資、或是部會升級資訊保護相關法令等等。

金融科技 金管會 蘇貞昌

延伸閱讀

北市立委補選 國民黨不辦初選直接徵召

蔣萬安立委懸缺她呼聲高 王鴻薇尷尬:都還沒就職有點難堪

蔣萬安勝選 李貴敏:大內宣、網軍側翼已不再管用

立委嘆蛋價回不去 陳吉仲:只承諾解決「蛋荒」沒說解決「蛋價」

相關新聞

央行升息台銀開第一槍!調升存款利率 1年定存利率逾14年新高

央行23日決議升息半碼、利率連5升,國銀龍頭台灣銀行今天宣布,自27日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0....

連侯友宜都被盜圖 唐鳳:協助解決臉書詐騙問題

Google、Meta(facebook)假帳號及詐騙事件頻傳,詐騙集團甚至盜用了新北市長侯友宜的照片並合成賣藥,讓侯友...

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦