美元保單買氣衰 前3季新契約保費年減近3成

資本市場市況不佳,投資型保單買氣持續衰退,另因宣告利率不如預期,傳統型保單銷售動能同樣趨緩,加上新台幣貶值,美元保單對消費者而言變貴,金管會統計,壽險業前3季美元保單新契約保費年減幅達28%。

金管會今天公布壽險業外幣保單銷售概況,今年前3季外幣保單新契約保費收入折合約新台幣3671.4億元,年減18%,其中傳統型保單保費貢獻比仍大於投資型保單。

前3季外幣傳統型保單新契約保費約2512.61億元,年增幅收斂至10%;外幣投資型保單則因今年市況不佳、買氣隨之下挫,前3季新契約保費約新台幣1158.79億元,年減47%,新契約保費近乎腰斬。

外幣保單主要有3大幣別,其中又以美元保單為主,前3季美元保單新契約保費約113.61億美元,年減幅擴大至28%。

其中,美元傳統型保單買氣紅翻黑、前3季新契約保費年減3%,僅78.58億美元;另美元投資型保單新契約保費為35.03億元,年減幅擴大至54%。

金管會同步揭露,前3季美元投資型保單銷售排名依序為國泰人壽、法國巴黎人壽及富邦人壽;美元傳統型保單銷售前3名依序為南山人壽、台灣人壽及新光人壽。

至於澳幣保單及人民幣保單買氣全面呈現衰退,前3季澳幣保單新契約保費約1.54億澳元,年減18%,前3季人民幣保單新契約保費約人民幣2.21億元,年減47%。

保單 保費 新台幣

延伸閱讀

微型電動二輪車納保強制車險明上路 3年保費1358元

資本公積仍有180億元明年可配息?新光金回應了

00878一年多次配息的股票有什麼好處? 他列「五點」:省補充保費

立院3讀修正保險法:保單催告也要通知「被保險人」

相關新聞

央行理監事會議摘要曝光!鷹派理事:升息應比照國際以1碼為調幅

中央銀行今(4)日公布今年首季理監事會議事錄摘要,儘管全體理事一致同意升息半碼(0.125個百分點),但鷹派理事在會中仍...

im.B不只是龐氏騙局…台大財金系也被騙百萬!二胎放款即便有不動產當擔保品也「必知的事情」

半夜滑手機,塗鴉牆終於推給我最近新聞熱頭上的im.B借貸平台苦主影片《台大財金畢業又怎樣?被騙271萬...》,早上和朋友聊了一下,加上看了幾篇見解都覺得搔不到癢處,想想還是決定花點時間給大家幾個基本概念。

COVID-19降至第4類法傳 業者:理賠高峰已過影響不大

COVID-19自5月1日起從第5類法定傳染病改為第4類,牽動部分防疫保單理賠條件,不過產險業坦言,理賠高峰已過、加上保...

台新Richart聯手街口支付 推「街利存」帳戶祭3%回饋吸客

台新銀行與街口再度合作,今日舉行記者會,重磅推出「街利存」帳戶,串聯用戶數眾多的Richart數位帳戶及街口支付App,...

央行升息台銀開第一槍!調升存款利率 1年定存利率逾14年新高

央行23日決議升息半碼、利率連5升,國銀龍頭台灣銀行今天宣布,自27日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0....

連侯友宜都被盜圖 唐鳳:協助解決臉書詐騙問題

Google、Meta(facebook)假帳號及詐騙事件頻傳,詐騙集團甚至盜用了新北市長侯友宜的照片並合成賣藥,讓侯友...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦