電動自行車30日起納管 機車廠推新車搶市

微型電動二輪車(電動自行車)明天起納管,必須請領牌照、投保強制險,並且滿14歲,載安全帽才能上路,市場可望回歸正規戰,台灣機車廠包括光陽、中華車等,均推出新車款搶市。

微型電動二輪車30日起納管上路,車輛公會今天舉行觀點分享會,車輛公會副秘書長吳智魁表示,因應電動自行車發展及各界對電動自行車應有加強管理必要共識,自105年起陸續討論電動自行車納牌管理事宜。111年4月19日立院三讀通,行政院於111年11月11日公告,實施日期為11月30日。

吳智魁表示,過去曾建議將微型電動二輪車併入電動機車,但考量稅率、騎乘無須駕照等因素,最後仍分離規管。過去也曾建議政府可調高最高限速至35公里,但考量市區交通,以及騎車需求,最後拍板定案仍為25公里。且車重不含電池要小於或等於40kg,或車重含電池在60kg以下。

光陽工業執行長、同時身兼車輛公會機車製造委員會主委的柯俊斌認為,微型電動二輪車法制化後,中央與地方政府也會正視,更願意提供補助,增加購買意願,未來電動二輪車走向分眾,與高馬力、高速度的電動機車分頭並進,50 C.C.的燃油機車則會朝微型電動二輪車靠攏,成為2030年電動機車35%銷售目標的助力。

他表示,據統計,每年大約有8至10萬台的新車規模,目前全台約有65萬台無牌照微型電動二輪車,車主約8成為外籍移工,非法從中國大陸進口為大宗,價格相對便宜,但對車主而言,品質較不具保障。

柯俊斌指出,早期的電動自行車沒有牌號,其實引發許多社會問題,如今全面納管,只要是「合格電動自行車」就可以拿牌。他預期,在電動自行車納管後,市場將回歸正規戰,但由於需領牌,市場規模恐將受到衝擊,原有車主有可能升級轉向輕型電動機車。

因應市場需求,光陽也推出2款符合規格的微型電動二輪車,並推出車主服務,將在KYMCO全台500家以上代銷商提供掛牌諮詢的免費服務,免費提供掛牌所需的「出廠證明書及領牌登記書,並將主動通知光陽車主至監理單位進行實車查核完成掛牌。

電動自行車 電動機車 光陽

延伸閱讀

北市電動自行車明強制掛牌納管 電動滑板車禁駛道路

微型電動二輪車納保強制車險明上路 3年保費1358元

注意!微型電動二輪車明天起須掛牌、保強制險才能上路

謝國樑擬送5萬輛電動機車 環保署:可自行籌措財源

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦