鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

央行總裁楊金龍上午出席中研院經濟所60周年所慶暨總體經濟計量模型研討會,以「台灣的通膨與貨幣政策:回顧與展望」為題進行專題演講。記者曾吉松/攝影
央行總裁楊金龍上午出席中研院經濟所60周年所慶暨總體經濟計量模型研討會,以「台灣的通膨與貨幣政策:回顧與展望」為題進行專題演講。記者曾吉松/攝影

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫和緊縮政策的4大原因,包括「他的緊縮就是我們的緊縮」,實際上對台灣的經濟、物價與金融也帶來緊縮效應。

美國聯準會為了打擊通膨,大展鷹派作風,今年以來累計升息15碼(1碼為0.25個百分點);台灣方面,儘管央行也走向貨幣緊縮,今年3月升息1碼後,6月、9月均升息半碼,升息幅度和歐美相比,溫和許多。

楊金龍今天受邀出席中研院經濟所舉行的六十週年所慶暨總體經濟計量模型研討會,並就「台灣的通膨與貨幣政策:回顧與展望」進行演講。

楊金龍表示,今年以來,央行三度調升政策利率,共計0.5個百分點,並二度調升新台幣存款準備率,共計0.5個百分點。

和美、歐等經濟體比較,台灣緊縮貨幣政策程度相對溫和,楊金龍點出4大因素,一是美歐等經濟體積極緊縮貨幣政策,實際上也對台灣的經濟、物價與金融帶來緊縮效應,在此情況下,「他的緊縮就是我們的緊縮」。

第二,國內物價上漲主要受進口原油及糧食成本上揚等供給面因素影響,政府持續以供給面措施因應能源及食物價格波動,對於穩定整體物價有很大幫助。

第三,當前國內通膨衝擊主要來自供給面的成本推動,但央行有必要採行適度緊縮貨幣政策,制約通膨預期,以維持物價穩定;因此,央行採價與量並行方式,調升政策利率及存款準備率,有助抑制國內通膨預期心理。

第四,今年以來,台灣物價漲幅相對美、加、歐及部分亞太地區低,貨幣政策緊縮力道也比較溫和。

至於影響明年國內通膨走勢的因素,楊金龍認為,主要央行貨幣政策、俄烏戰事、供應鏈瓶頸是關鍵,必須密切關注後續發展。

此外,根據國際機構預測,楊金龍表示,明年美、歐、英等先進國家通膨回降,但還是處在高水準,經濟則轉呈微弱成長或小幅衰退,如果未來高通膨持續且失業率升高,將陷入停滯性通膨

楊金龍進一步表示,明年可能發生停滯性通膨,而在通膨獲控之後,長期可能重返COVID-19疫情前的長期停滯。

通膨 楊金龍 物價 美國聯準會 升息 貨幣政策 中研院

延伸閱讀

楊金龍:國際資金進出有如「氣侯變遷」 越來越難預測

日圓大跳水解封瘋日本!外幣專家:「分階段」這樣換匯最划算

楊金龍:再次出現金融風暴的可能性不高

央行12月再升息? 楊金龍:不一定要跟進美國

相關新聞

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

新台幣全年重貶9.83%創25年最大跌幅 專家點出2原因

新台幣匯率今天封關,全年重貶9.83%、創25年來最大跌幅。台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,新台幣今年以來貶勢慘烈,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。