快訊

20多歲女染疫 跌落樓梯間送醫搶救5天不治

105死創203天以來新高!本土+2萬5104例 373例境外

台積電尾盤助攻、台股由黑翻紅 小漲7.5點收15,602點

楊金龍:熱錢如氣候變遷難預測「幾天內把全年雨量都下完」

中央銀行總裁楊金龍。聯合報系資料照
中央銀行總裁楊金龍。聯合報系資料照

中央銀行總裁楊金龍今(29)日表示,國際資金移動非常頻繁,情況有如氣候變遷(climate change ),沒辦法準確預測,氣候變遷是幾天內把全年雨量都下完、乾旱時又非常乾旱,熱錢也是如此,進來的時候非常頻繁且集中,幾天之內又集中且巨額匯出,管理上非常困難。

美國聯準會「鷹」霾籠罩全球,受到美國今年以來暴力升息影響,新台幣匯率今年全年的高低價差已超過4元,超過2008年國際金融海嘯時期的3.54元,創25年來最大。

楊金龍今天赴中研院經濟所60周年所慶暨總體經濟計量模型研討會,以「台灣的通膨與貨幣政策:回顧與展望」為題進行專題演講,楊金龍詳細論述台灣通膨與貨幣政策價格的演變。

強調,台灣為高度開放的小型經濟體,非常容易受到國際因素的影響。

今年美國鷹派升息造成國際金融市場動盪不安,楊金龍有感而發表示,資金移動就像氣候變遷,氣候變遷很難準確預測到,像是一整年的雨量會在幾天內一次下完,乾旱時又會非常乾旱,資金移動也是如此,外資要進來的時候會頻繁且集中匯入,出去時也集中在少數幾天且呈巨額匯出,隨著資本市場愈來愈大,對資金移動的管理也變得更為困難。

楊金龍 美國聯準會 熱錢

延伸閱讀

楊金龍:再次出現金融風暴的可能性不高

央行12月再升息? 楊金龍:不一定要跟進美國

央行總裁楊金龍看台灣明年低成長低通膨 今提三建言

央行總裁楊金龍:房市有下修跡象 最好能夠「軟著陸」

相關新聞

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

新台幣全年重貶9.83%創25年最大跌幅 專家點出2原因

新台幣匯率今天封關,全年重貶9.83%、創25年來最大跌幅。台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,新台幣今年以來貶勢慘烈,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。