快訊

軍艦領港人/每年帶船入港上千次 不只引路也幫艦長心海羅盤

民眾目擊殘忍畫面!壽山動物園浣熊遭同伴攻擊啃食 傷重死亡

房市五利空罩頂 買氣降溫

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

前十大房貸中的合庫與彰銀,在日前法說會上,均認為明年房市將呈「量跌、價修」狀態,彰銀(2801)內部更研判,預估房價在今年第3季見頂後,有機會在第4季開始反轉,尤其是近兩年漲幅較大區域,修正壓力將會更明顯。

前十大房貸行中,就有六家都是大型公股行庫,行庫內部對房市景氣看法,將左右整體房市資金動能,也備受市場矚目。

位居第四大房貸行的合庫,內部認為受政府打炒房管制措施、美台升息影響,房市交易量減緩;但建材價格居高不下且缺工問題仍在,房價下跌有限,預料明年房市呈「交易量跌、價格緩修」狀態。

位居第十大房貸行的彰銀更指出,今年前十月,六都買賣移轉棟數約20.5萬棟,較去年同期量縮4.4%,尤其從4月起,除8月外,其餘月份六都買賣都較上月下滑,顯示房市買氣已大幅降溫。

彰銀主管說,房市買氣大降有五大主因,一、受本土疫情衝擊,看屋人潮下滑,二、通膨升溫,包括台灣在內的全球央行啟動升息,升息加重房貸與土建融成本,三、全球經濟放緩,四、台股大跌,五、政府打炒房政策力道不減,此五大房市利空罩頂,預估第4季到明年,國內整體房市交易量能續縮。

彰銀也認為,近期營建成本已隨國際原物料價格走跌,出現三個月下滑,預估房價在第3季見頂後,有機會在第4季開始反轉,尤其是近兩年漲幅較大區域,修正壓力將會更明顯。

多家大型公股行庫已將房貸政策做調整,僅做自住、青安房貸,後續更將密切關注房市景氣和政策發展再做因應。

打炒房 量縮 台股

延伸閱讀

行庫看房市:明年量縮價緩修 第4季房價下跌有望

「白紙運動」對比六四經驗 民運人士王丹提8點建議

不退反進!升息後七八年級成房市主力

六大行庫 歐洲聯貸踩雷

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦