快訊

快訊/青龍獎影帝劉亞仁涉打致命「牛奶針」 接受警方調查中

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

國泰金史上最大籌資案 預估現增525億元挹注產壽險子公司

國泰金控(2882)今(28)日傍晚公告,作業中的15億股公開募集現金增資普通股,每股發行價格定在35元。國泰金今日收每股42元,現增價可謂打八三折。圖/國泰金控提供
國泰金控(2882)今(28)日傍晚公告,作業中的15億股公開募集現金增資普通股,每股發行價格定在35元。國泰金今日收每股42元,現增價可謂打八三折。圖/國泰金控提供

國泰金控(2882)今(28)日傍晚公告,作業中的15億股公開募集現金增資普通股,每股發行價格定在35元。國泰金今日收每股42元,現增價可謂打八三折。

這項國泰金成立以來最大籌資案,預計可為該公司募得525億元,其中100億元將私募現增國泰金子公司國泰世紀產險;另外的350億元將私募現增其核心子公司國泰人壽。

國泰金控主管表示,多出來的75億元,將留做國泰金的營運資金,做為未來營運成長與長期策略需求之用。母金控的籌資與注資兩家子公司,都會在今年底完成。

本次現增後,國泰金的資本適足率將提升1.2個百分點到141.7%,14家上市櫃金控中名列前茅。另外,國泰金的雙重槓桿比,會從127%降至125%,符合金管會對金控公司雙重槓桿比的上限要求。

國泰產險多了100億元之後,資本適足率將增加230個百分點,今年底有望走高到320%以上。

國泰人壽多了350億元之後,資本適足率將增加17個百分點,今年底有望走高到353%;淨值比也有望提升至6.2%。

此案最後過戶日為12月6日,停止過戶起始日為12月7日,停止過戶截止日與現金增資認股基準日都是12月11日。

原股東及員工股款繳納期間為12月14日~12月22日,特定人認股繳款期間為12月23日~12月26日。

原股東合計可認購本次現金增資發行普通股股數的80%,合計12億股,等於持有一張國泰金股票,可認購新股81.61871609股。

其餘10%由員工認購,另外10%將以公開申購配售方式對外公開承銷。

國泰金控 增資

延伸閱讀

全民權證/國泰金 選逾120天

11/22【早晨財經速解讀】國泰金前3季獲利年減 55% 國壽淨值減半 股利跟著砍半? 10月外銷訂單連二黑 壞消息等於好消息?

國泰金明年可否續發股利? 李長庚:一定盡最大努力

五大金控 Q3重押晶圓雙雄

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦