快訊

病例連四降 今本土+2萬2980例 下降28.2%

國家隊到達土耳其了!特搜隊40人落地伊斯坦堡機場畫面曝光

王力宏贏了!官司打1年勝訴 索賠金額出爐

電子錢包成詐團犯案工具 銀行帳戶一夕被搬空

許多受害者銀行帳號被詐騙集團綁定在偽冒電子錢包帳戶。示意圖,人物與新聞無關。本報資料照片
許多受害者銀行帳號被詐騙集團綁定在偽冒電子錢包帳戶。示意圖,人物與新聞無關。本報資料照片

詐騙集團近期將目光轉向電子錢包,甚至出現許多「電子帳戶人頭戶」。有民眾發現自己帳戶裡錢被轉走,原來是銀行帳號早就被詐騙集團綁定在偽冒的電子錢包帳戶,導致其銀行帳戶裡的錢一夕間就被盜轉一空。為補漏洞,金管會已於八月要求銀行在綁定電子支付時須檢核手機資料,確定申請者與帳戶所有人同屬一人。

一名網友日前在臉書貼文,指她在某銀行帳戶原本有近七萬元,但一覺醒來發現戶頭僅剩二百元,打電話詢問銀行,銀行追查金流後,發現錢已被轉入某家電子支付機構帳戶,但她從未使用或申請過任何電子支付帳戶。業者追查發現有人以她的姓名、身分證申請電支帳戶,且綁定她的銀行帳號,唯一不同的是手機號碼

目前民眾在國內的電子支付機構要開電子支付帳戶,全面採取「實名制」,會確定用戶在國內銀行帳戶留存的個資,為何還會發生詐騙集團自行開立偽冒的電子支付帳戶後,再綁定被害人銀行帳戶?

金管會銀行局官員表示,經初步了解,詐騙集團已握有受害民眾基本資料,像是身分證影像、姓名、生日等資料,因為銀行帳號綁定時,都會發一組OTP密碼到手機,歹徒開立電子支付帳號時,設定使用自己的手機號碼,而不是受害人的手機門號,所以受害人根本不知道自己的銀行帳戶已經被綁定。

銀行局官員表示,未來銀行帳戶或信用卡在進行綁定時,銀行須透過簡訊通知客戶,且簡訊中須清楚註明正在進行綁定,預計明年四月十二日前全面上路。

另外,相較於電子支付採實名制,第三方支付不是實名制,更容易被詐騙集團做為犯案工具。因第三方支付轉由數位發展部管轄後,數位部正積極研議,未來第三方支付也要如同電子支付採行實名制。

詐騙集團 實名制 手機號碼

延伸閱讀

中泰簽電商合作備忘錄 累計達27國締約

中警防詐海報徵選百件作品湧入 學子創意好驚艷今頒獎

智慧經營/全盈支付總座劉美玲 走出支付新旅程

團團被抓到中國修行?詐騙集團蹭時事:匯款後承諾竹子吃不完

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦