快訊

民進黨中評會開鍘 邱莉莉、林志展議長選舉涉賄停權3年

熱錢湧入 台幣強升1.91角

大型國銀交易室主管透露,熱錢昨日大舉匯入8億美元,激勵新台幣匯率強升1.91角,終場以31.027元作收。
(本報系資料庫)
大型國銀交易室主管透露,熱錢昨日大舉匯入8億美元,激勵新台幣匯率強升1.91角,終場以31.027元作收。 (本報系資料庫)

美國聯準會「放鴿子」,國內股匯歡慶大漲。大型國銀交易室主管透露,熱錢昨(24)日大舉匯入8億美元,激勵新台幣匯率強升1.91角,終場以31.027元作收,終止連六貶並創下近兩個半月新高,總成交量擴增至16.625億美元,近日就有機會重返30字頭。

聯準會最新公布會議紀錄顯示,有別於過去「鷹」氣逼人,11月會議上聯準會內部成員「鴿」派勢力占上風,未來升息步調很可能放緩,激勵台股昨日開高走高,收盤大漲175點,以14,784點報收。

匯銀主管透露,熱錢昨天蜂擁匯入,新台幣匯率最高升抵31.01元,最多升值2.08角;由於進口商買匯力道「不夠力」,中央銀行昨天大舉進場阻升,勉強守住31元大關,但若外資持續湧入,新台幣匯率恐怕很快就會重返30字頭。

匯銀主管表示,「外資像水一樣瘋狂湧入,不過央行也買了不少美元,應該是不希望新台幣匯率升得太快太猛。」

證交所資料顯示,外資昨天加碼台股233億元,在匯市也匯入超過8億美元,顯示熱錢回流加碼台股,成為近日最新趨勢,若熱錢不改匯入基調,新台幣匯率很快就能重返30字頭。

聯準會可能放緩升息步調,熱錢重返亞洲新興市場;央行統計顯示,美元指數昨天下跌0.9%,主要非美貨幣氣勢如虹、全數對美元升值,其中日圓匯價大漲1.58%,台灣主要貿易對手國貨幣韓元也強彈1.78%,新台幣匯率升值0.62%,還不及韓元升幅的一半,人民幣小幅上漲0.07%。

聯準會最新公布的11月會議紀要顯示,多數聯準會官員認為,放緩升息腳步一事「可能很快就具有適切性」。

聯準會在11月初會議宣布升息3碼,為今年以來連續第四次升息3碼,不過12月會議上再度升息3碼機率已經大減,因為最新會議紀要顯示,多數與會者認為,放緩升息速度可能很快就具有適切性。

延伸閱讀》

交易員耳語...匯市風向變了

台幣匯率 美國聯準會 升息

延伸閱讀

台股ETF越來越國際化…還要投資海外股市? 他列這三點:符合就開戶

香港電費明年大漲 幅度上看45%

就市論勢/儲能、電網設施 有潛力

彭博:11月是台股理想買點 迎選舉題材、年底作帳行情

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦