快訊

土耳其強震災情不斷 我國政府賑災款提高至200萬美元

房市量縮價續漲!新增房貸利率飆上逾六年半新高 央行官員這麼說

政府打炒房與中央銀行三度升息成效逐步發酵,中央銀行今(23)日公布,五大銀行10月新增房貸金額跌至472.72億元,若排除季節性因素,為近兩年半的新低水準;且因央行啟動升息循環,新增房貸利率升抵1.827%,連11漲並創六年八個月新高,較9月驟升0.096個百分點。

央行經研處副處長蔡惠美指出,受到央行升息、金融市場震盪、經濟前景不好等因素,會影響到民眾的收入,導致購屋意願轉趨審慎保守,加上今年以來,銀行積極控管不動產放款風險,對房市需求同樣造成衝擊。

央行統計顯示,臺灣銀行、土地銀行、合作金庫、第一銀行與華南銀行等五大銀行,10月新增房貸金額為472.72億元,若排除2月農曆春節、8月民俗月等季節性因素,為2020年6月以來、近兩年半新低。

2018年起,受惠美中貿易摩擦,台商掀起返台投資熱潮,使房市需求升溫,國內房價自2020年起有一波明顯漲勢,為抑制炒作風氣,央行在2020年12月加碼房市信用管制措施,顯示過去兩年為房市最火熱的時期。而10月五大銀行的新增房貸明顯萎縮,並已回到央行打炒房前的水準,顯示財經部會一系列打炒房措施與央行啟動升息循環,對房市確實造成抑制效果。

蔡惠美表示,10月五大銀行新增房貸減少74億元,反映房市買氣相對保守。觀察六都買賣移轉棟數,六大都會區不論與前一個月或去年同期相較,全數呈現衰退,10月合計月減6.87%、年減28.2%。今年累計前十月,六都買賣移轉棟數年減4.39%。

儘管房市交易冷颼颼,但大台北房價仍持續上漲。象徵中古屋行情的信義房價指數顯示,10月大台北地區房價月增0.3%、年增10.22,年增率雖仍逾一成,但已較9月的10.53%下滑。

其中,台北市房價月增1.86%、年增10.34%,年增率較9月的8.2%上升,蔡惠美說,主要是台北市房屋的供給量少、房價較具支撐力道;至於新北市,10月房價月減1.73%,年增10.07%,較前一個月的13.71%明顯縮減。

對於目前的房市景氣,蔡惠美分析,由於央行持續升息,加上經濟前景不確定性高,且金融市場非常震盪,10月時美股、台股都往下走,只有在月底時稍微反彈回來,股市表現不好也會衝擊房市,使房市買方轉趨保守觀望、買氣便顯得低迷。

房市 央行 房價

延伸閱讀

升息發酵房市降溫 10月新增房貸探8個月最低

央行看到關鍵數據 指建商成本下降房價有讓利空間

房貸月繳2萬5!他「1萬5租給同事」苦惱想賣掉 內行人給建議

1分鐘看世界/南韓半導體、對陸出口下滑 今年逆差估400億美元

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦