政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

金管會今天強調,FTX在日本設有子公司,在台則無,且日本及新加坡監理措施同樣未及於境外交易所。路透
金管會今天強調,FTX在日本設有子公司,在台則無,且日本及新加坡監理措施同樣未及於境外交易所。路透

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有子公司,在台則無,且日本及新加坡監理措施同樣未及於境外交易所。

全球前5大加密貨幣交易所FTX破產風暴,引發幣圈劇烈動盪,多國均傳出投資人受害,台灣同樣有FTX投資人組成自救會,盼爭取權益。國民黨立委李貴敏於臉書發文質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,台灣政府卻未保障境外交易所在台用戶權益。

金管會今天發布聲明回應,FTX交易所位於境外,並非經金管會核准設立的機構,相關商品也是於境外提供,不適用既有證券投資人及期貨交易人保護中心或金融消費評議中心的處理機制,投資人應自行評估風險。

金管會並指出,FTX在日本設有子公司,在台灣並無設立子公司,日本及新加坡相關監理措施同樣未及於境外交易所。

金管會強調,先前已多次發布新聞稿提醒民眾,鑒於虛擬資產交易資訊不透明、價格波動大且投資風險高,民眾無論透過境內外虛擬資產交易平台進行交易或私下進行交易,務必提高警覺,謹慎判斷相關訊息真偽,並審慎評估投資風險。

除了「具證券性質的虛擬通貨(STO)」為證券交易法所稱的有價證券,應遵循證交法相關規定外,其他種類虛擬資產或由其衍生的相關商品,如期權、保證金交易等,都未經金管會核准發行。

針對FTX事件,日本金融廳對在當地取得執照的加密資產交易業者FTX Japan(FTX的日本子公司)發出暫停營業的行政處分,並採取措施保障FTX Japan客戶權益,相關措施並未及於境外的FTX交易所。

至於新加坡金融管理局(MAS)於11月21日發布新聞稿澄清,FTX交易所未獲MAS許可且在境外營運,MAS無法保障在FTX交易所上交易的新加坡用戶權益,即使虛擬資產交易所在新加坡獲得許可,目前也只會受到洗錢防制目的監管,而不是保護投資人。

日本 金管會

延伸閱讀

FTX風波傳將被蘋果改編成電影!原作是「大賣空」作者

宏泰人壽薰衣草醫療險漲保費 金管會將查核程序

FTX掀加密貨幣風險 應引入保護機制

FTX破產、台灣被認證全球重災區!億級操盤手和藝人皆虧慘

相關新聞

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

新台幣全年重貶9.83%創25年最大跌幅 專家點出2原因

新台幣匯率今天封關,全年重貶9.83%、創25年來最大跌幅。台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,新台幣今年以來貶勢慘烈,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。