快訊

月經愛愛更易高潮是真的!性學博士許藍方授「性高潮秘訣」3關鍵

緬甸政變兩年:專訪被軍方性侵的記者

第一個任期都還沒做完!美30歲女議員遭連開多槍陳屍車內

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

央行第三季準備資產減少41.2億美元。路透
央行第三季準備資產減少41.2億美元。路透

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現減少。央行經研處副處長曹體仁表示,從我國出口正成長、經常帳維持順差來看,反應國內基本面仍佳,會出現負值主因央行進場穩定匯率,但這並非台灣獨特現象,包括日、韓、星等鄰國都一樣,且減幅相較更大。

央行今公布第三季國際收支概況,經常帳順差207.1億美元,金融帳淨資產增加238.5億美元,值得注意的是,央行準備資產罕見減少41.2億美元。

檢視歷史統計,央行過去出現準備資產減少,最大減幅為2007年第三季美國次貸危機時,減幅高達77.3億美元,第二大是1990年第二季減少68.8億美元,第三大1995年第三季減少64.9億美元,第四大1996年第一季減少64.4億美元,第五大2000年第四季減少61.2億美元,第六大是今年第三季減少41.2億美元。

至於央行前一次全年準備資產出現負值,則是2007年全年減少40.2億美元;今年第三季出現負值,引起全年可能出現負值的疑慮。

曹體仁表示,第三季準備資產減少,可從幾個面向去看,包括GDP、就業數據、財政部出口統計,以及央行的國際收支概況,目前來看我國出口表現仍不錯,經常帳也還維持順差,加上企業投資還是持續成長,整體反映國內基本面仍好,準備資產出現負值,主要還是央行進場調節維持穩定所致。

他強調,「不是只有台灣才有」,其他包括日本、韓國、新加坡都一樣,且這三國準備資產減幅更大,主要還是聯準會升息速度太快、幅度太大,造成金融資產價格變動,以至於出現金融市場明顯波動,並且影響到匯率,而央行有穩定匯率職責,因此要進場維持穩定。

央行也提供資料顯示,今年第3季日本國際收支逆差144億美元、前三季累計逆差122億美元;南韓第3季逆差125億美元、前三季累計逆差285億美元;新加坡目前公佈至上半年,前兩季逆差金額則高達880億美元。

此外,受外資減持台股影響,非居民證券投資淨減少194.0億美元,也創下歷年單季新高。曹體仁說,外資自2020年到今年初累積大幅資本未實現利得,同時去年台灣企業獲利高,盈餘配發豐厚,因此外資會趁此時實現資本利得,且在市場上較為觀望,先把本金及盈餘匯出,導致匯市的美元需求大一點,央行維持匯率穩定,就會進場調節。

央行 匯率

延伸閱讀

五個國家「貢茶」新品大PK!和奶茶最搭的不敗經典還得是「這味」

印度帶頭衝! 亞洲電玩人口邁向十億

日本曾賣到斷貨道歉 全台唯一「平價版無印良品」台南開幕

中國、新加坡防長會晤 明年聯合演訓

相關新聞

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

新台幣全年重貶9.83%創25年最大跌幅 專家點出2原因

新台幣匯率今天封關,全年重貶9.83%、創25年來最大跌幅。台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,新台幣今年以來貶勢慘烈,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。