快訊

從被捕至獲釋…營救孟晚舟內幕曝 習近平下百道指令

曝3大任務!陳其邁兩度鞠躬:沒有徹底檢討就沒有下一次選舉

影/新北板橋床墊工廠大火 大量濃煙冒出竄天際

金融研訓院調查:年輕世代財金素養 拉警報

最近有兩份不同機構的調查,不約而同指向同一件事,我國年輕世代的金融素養下滑嚴重、青年財金素養堪憂,顯示年輕世代金融教育的急迫性。(本報系資料庫)
最近有兩份不同機構的調查,不約而同指向同一件事,我國年輕世代的金融素養下滑嚴重、青年財金素養堪憂,顯示年輕世代金融教育的急迫性。(本報系資料庫)

最近有兩份不同機構的調查,不約而同指向同一件事,我國年輕世代的金融素養下滑嚴重、青年財金素養堪憂,顯示年輕世代金融教育的急迫性。

台灣金融研訓院發布2022台灣金融生活調查,為2020年首次發布後再度進行,於2022年4至6月間進行,先依全國各縣市人口數分布狀況,抽樣20歲(含)以上民眾,接著進行電話訪問,取得有效樣本3,000人,為國內金融領域最具抽樣統計意義的金融生活調查。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台灣金融研訓院院長黃崇哲表示,2022年全民金融風險抵抗力平均分數提升,整體金融生活不同面貌也多有進步,然而,朝向進步的列車上,有一部分人卻脫隊了,成為正向成績下的缺憾。

這項調查把20歲以上的受訪民眾,以每十歲為一個級距,分成六個世代,最後一個級距為70歲(含)以上。把各個世代2022年的金融風險抵抗力平均分數,減掉2020年該世代的平均分數,唯一呈現負數、也就是分數退步者,正是20至29歲的年輕世代。

研訓院參考澳洲Financial Resilience in Australia 2018(NAB)的定義,把金融風險抵抗力分為四個面向:自身財力、金融服務取得、金融素養、他人支援,細究年輕世代金融風險抵抗力退步,主因金融素養分數下滑較多所致。

而「金融素養」的定義,包含四個面向:是否了解金融商品及服務、使用金融商品與服務的自信、是否尋求財務建議、自身的財務管理能力,結果顯示,年輕世代2022年的金融素養得分,比2020年減少0.17分,為金融風險抵抗力的四個構面裡頭,分數減少最多者。

不僅如此,調查也把金融素養分成四個等級:極低、低、中、高,今年的結果顯示,43.6%的年輕世代金融素養極低,比率較兩年前的32.4%,大幅增加超過10個百分點,顯示年輕世代金融素養趨於惡化。

負責這項調查的台灣金融研訓院所長傅清源表示,年輕世代金融素養極低的人數占比大幅增加,為拉低整體金融素養的主因。可能是新冠疫情衝擊下,屬於基層勞力及服務業主力的年輕人,原本就不高的收入變得更差了,加上消費習慣一時間難以改變,使用金融商品及服務的自信下降,同時自身財務管理行為,像是遵守預算、儲蓄等也減少,以致金融素養分數變低。

無獨有偶,財金智慧教育推廣協會發布的2022全台青年財金素養調查,對象為高中職及大學院校學生,滿分為100分,結果也顯示,全台青年財金素養僅56.3分,雖較上次調查、2016年時的53.8分提升2.5分,仍屬不及格,顯示還有很大的努力空間。其中,高中職生得分49.26分,與2016年、上一次調查時的53.4分相比,更是不進反退。

財金智慧教育推廣協會理事長、現任政大商學院教授周行一表示,年輕人財金素養與財務規劃習慣息息相關,例如存錢、做預算或有記帳習慣等,提早養成財務規畫習慣,可以幫助年輕人以適合的方式理財,提升他們的財金素養。

素養 金融風險

延伸閱讀

與時力5台中議員候選人一同宣講 黃國昌籲18歲公民權修憲投同意

北市長辯論會將登場 陳時中「民主前進挺18」別針 盼年輕人帶來幸運

【即時短評】賴清德兩岸論述 能過美方與國人這關?

新光三越A11周慶旺 手機配件狂賣萬組、球鞋周賣3000雙

相關新聞

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

中信產將啟動第3次增資 中信金:防疫險風暴接近尾聲

中信金今舉行法說會,10月罕見虧損33.83億元,前三季累積稅後盈餘322億元、年減少超過3成。中信金總經理陳佳文表示,...

電子錢包中綁卡、綁帳戶 金管會:明年4月需簡訊載明

許多民眾會使用電子支付、第三方支付綁信用卡或銀行帳戶,但卻演變為歹徒盜刷、盜領的工具,金管會銀行局今表示,明年4月12日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。