快訊

原本今晚起飛 美國推遲布林肯訪問北京計畫

防疫險理賠攀升 產險業者規劃三度增資

防疫險理賠海嘯,讓產險業增資額將逼近千億元,金管會主委黃天牧昨(3)日坦言,已有產險業者規劃第三度增資。保險局長施瓊華則補充,第三度增資者可能是因當初增資額度評估較少,將依確診率到何種程度,視需要三度啟動增資。(本報系資料照)
防疫險理賠海嘯,讓產險業增資額將逼近千億元,金管會主委黃天牧昨(3)日坦言,已有產險業者規劃第三度增資。保險局長施瓊華則補充,第三度增資者可能是因當初增資額度評估較少,將依確診率到何種程度,視需要三度啟動增資。(本報系資料照)

防疫險理賠海嘯,讓產險業增資額將逼近千億元。據統計,六大銷售防疫險的產險業者已完成、或進行中的現金增資規模已達882億元,在後續產險業者理賠額持續攀升下,市場預料,產險增資額恐將逼近千億元關卡。金管會主委黃天牧昨(3)日坦言,已有產險業者規劃第三度增資。

保險局長施瓊華則補充,第三度增資者可能是因當初增資額度評估較少,將依確診率到何種程度,視需要三度啟動增資。

目前正在規劃或已完成第二度增資者,包括中信產、新安東京產、國泰世紀產及兆豐產,其中僅中信產一家已完成二度增資,若要啟動第三度增資,以中信產可能性最大。

據統計,金管會已核准六家產險業共增資707億元,包括富邦產增資150億元、國泰世紀產100億元、中信產90億元(已二度增資完成)、和泰200億元、新安東京產147億元,兆豐產20億元。

再加上已對外公告,規劃增資額度者,二度增資者包括新安東京產75億元、國泰世紀產100億元,合計已達882億元。其餘兆豐產、及可能第三度增資的中信產,這波產險業增資潮恐將上探千億元大關。

一家產險業者坦言,事實上,防疫險的理賠率早就打敗「大盤」(指全台確診率),主因是一個人防疫險理賠包括隔離、確診、居家照護給付,甚至是一個人買了多家防疫險,自然理賠率會遠高於全台確診率。

據金管會到10月底止統計,廣義的防疫保單(防疫險+疫苗險)承保件數729萬件、理賠361萬件,件數理賠率49.5%,等於防疫險的出險比率已近半數;理賠金額1,441億元,平均每件理賠金額3萬9,922元,理賠占保費收入(防疫險+疫苗險保費收入55.2億元)達26倍。

防疫險海嘯未停,竟還有網拍「確診快篩盤」供民眾出差、請假或居家隔離使用,驚動金管會和衛福部,黃天牧說,金管會通報檢察官後,已抓到了銷售商家做偵查,但他也坦言「的確已經賣出了一些」。

立委曾銘宗也問,網路上有賣確診快篩盤,有沒有保戶買來申請保險金?黃天牧說,過去有傳聞,這次檢調單位有去查,金管會也已發新聞稿呼籲消費者要注意這件事情。依規定,民眾若使用造假檢體做詐保,將涉及五年以下有期徒刑或併科50萬元以下罰金。

防疫險 增資 理賠

延伸閱讀

這次碰壁了!壽險業拉淨值再出新招 金管會給軟釘子

立委爆3家銀行成洩個資幫兇 金管會喊查

祭全面禁空或限制漲跌幅救股市? 黃天牧:不排除

防疫險衝擊產險業擬3度增資 年底前增資近千億

相關新聞

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

新台幣全年重貶9.83%創25年最大跌幅 專家點出2原因

新台幣匯率今天封關,全年重貶9.83%、創25年來最大跌幅。台新銀行首席外匯策略師陳有忠直言,新台幣今年以來貶勢慘烈,除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。