快訊

美投資圈現20年來巨大意見分歧 分析師:現在先躺平就好

稱中宏關係「揚帆起航」 秦剛邀宏國總統卡斯楚盡早訪華

BLACKPINK高雄嗑鍋畫面曝光 包場要價36萬元

這次碰壁了!壽險業拉淨值再出新招 金管會給軟釘子

金管會。記者戴瑞瑤/攝影
金管會。記者戴瑞瑤/攝影

壽險公會建議金管會以行政函令頒布暫行措施的方式,允許保險業得指定部分保險負債可用公允價值列帳,等於讓部分保單提前接軌IFRS 17有助大舉拉升淨值,金管會主委黃天牧直言,財報須對外公開「須有一致性作法較好」,意味金管會認為此舉恐難符合財報精神。

金管會官員坦言,此措施有三大問題需要考量,一、是否符合編列財報精神?有無比較性?包括跟國際和過去財報比較,二、如何指定「部分負債(保單)範圍」?又為何是部分接軌,而不是全部接軌?也會面臨外界挑戰。三、若接軌前又降息,是否會有新問題?例如降息又讓負債面大幅飆升,恐又衝擊淨值等問題。

官員也說,財報基本上要遵循公報規定,之前壽險業做「債券資產重分類」是因IFRS 9有重分類專章,這是在公報範圍內,但如果不是,僅一個金管會函令就要改變,需有合理性,很多問題尚未釐清前,再請業者做詳細討論。

據透露,壽險公會日前又跟保局在做溝通,保局已表達諸多疑慮,市場預料,這次公會想拉升淨值的提案,恐會被金管會打槍。

立委郭國文今也在財委會上質詢,壽險公會又提出救淨值新方案,部分負債採公允價值衡量,提前接軌IFRS 17,詢問黃天牧是否會同意。

黃天牧說,接軌17號公報是要在2026年,接軌是有一個循序漸進的規範與程序,接軌過程有商品、精算、資訊系統,若部分公司認為可以依自己的判斷,單獨挑一些商品負債與利率接軌,有些地方需要再思考。

他也坦言,若現在允許壽險業部分負債提前接軌,那若接軌前反轉降息了,該怎麼處理,也是金管會顧慮的地方,目前壽險公會尚未提報完整方案,等提報過來再做全盤討論。

據壽險公會提案,是依IFRS 4規定,允許業者可指定部分保險負債(保單)改以現時市場利率(指公允價值)衡量,有助壽險業資產和負債較為匹配。

依提案,在金管會發布解釋函令後,業者可在今年底前,指定部分保單可改用市場利率衡量(例如近年銷售相對低率的壽險保單),並將變動數逕自認列在其他綜合損益,且一旦被指定適用,需一致適用到保險負債消滅(指保單到期)或接軌IFRS17(2026年底)為止。

壽險業 金管會 保單

延伸閱讀

祭全面禁空或限制漲跌幅救股市? 黃天牧:不排除

防疫險衝擊產險業擬3度增資 年底前增資近千億

賣家在網路賣快篩陽性試劑被抓到 金管會證實已通報檢調

誰賣確診快篩盤?檢調抓到了 金管會:已賣出了一些

相關新聞

央行升息台銀開第一槍!調升存款利率 1年定存利率逾14年新高

央行23日決議升息半碼、利率連5升,國銀龍頭台灣銀行今天宣布,自27日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0....

連侯友宜都被盜圖 唐鳳:協助解決臉書詐騙問題

Google、Meta(facebook)假帳號及詐騙事件頻傳,詐騙集團甚至盜用了新北市長侯友宜的照片並合成賣藥,讓侯友...

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦