快訊

蔡阿嘎5雷店名單...旅日達人評這家:真的不好吃!網友駁「親子丼超推」

店家不滿機車橫停「中原大學生素質這麼差嗎」引網熱議 學生道歉了

中華電信499、無框466不限速4G吃到飽哪個好?苦主氣喊:用它直接高血壓

台幣今年大幅貶值 楊金龍重申:絕非利差因素影響

央行總裁楊金龍今日受邀赴三三會進行專題演講。記者巫其倫/攝影
央行總裁楊金龍今日受邀赴三三會進行專題演講。記者巫其倫/攝影

美國今年劇烈升息,預估11月將再升息3碼,市場認為美台利差擴大,導致外資大舉匯出,但中央銀行總裁楊金龍今(19)日再次說明,外資匯出主因美股大跌影響,與利差因素無關。

美國通膨率未見趨緩,加深美國聯準會鷹派預期,美國今年已升息12碼,今年內仍將有升息5碼的空間,預期明年上半年才可能停止升息;相較下,台灣央行今年合計僅升息2碼,引起市場質疑央行「升息不夠」,導致外資流出。

三三會今舉行10月例會,邀請楊金龍以「在當前不確定環境下,台灣經濟發展與央行貨幣政策面臨的挑戰」為題進行專題演講。針對外資匯出問題,楊金龍說明,全球股市大幅修正,台股也震盪走跌,這是導致外資大量匯出主因。

他進一步說,台股與美股連動緊密,加上外資基於全球資產重心配置及基金贖回資金需求等考量,實現其在台股龐大帳面利益及豐厚股利匯出,台股隨美股震盪下跌,就使台幣匯率貶值。

他強調,外資匯入資金都以投資台股為主,持有台債的比重很小,約占總持有資產市值的0.3%,因此,「美台利差並非其投資之主要考量。」

他強調,部分外資於短期內大量頻繁進出國內匯市,且其外匯交易占銀行間外匯交易比率近4成;今年以來新台幣貶值,主因前9月外資已淨賣超台股逾1.1兆元,並將股利大舉匯出,為本年台幣貶值逾13%之主因。

楊金龍認為,就台灣而言, 美台利差擴大不一定會造成新台幣貶值;今年以來台幣貶值,主要反映外資賣股匯出,並非美台利差擴大所致。他舉例,2004至2006年間,美國也大舉升息打17碼,但台幣仍持續升值,顯示利差非影響匯率主因。

外資 升息 新台幣

延伸閱讀

面對全球高度不確定 楊金龍:央行貨幣決策面臨3大挑戰

成交量剩兩成!他問房價要跌了嗎? 網無情回:賣不掉加價賣

被問是否還被大陸「已讀不回」? 邱太三:有低層次的溝通

柏南克獲諾貝爾經濟學獎 彭淮南曾對他這麼說

相關新聞

央行理監事會議摘要曝光!鷹派理事:升息應比照國際以1碼為調幅

中央銀行今(4)日公布今年首季理監事會議事錄摘要,儘管全體理事一致同意升息半碼(0.125個百分點),但鷹派理事在會中仍...

im.B不只是龐氏騙局…台大財金系也被騙百萬!二胎放款即便有不動產當擔保品也「必知的事情」

半夜滑手機,塗鴉牆終於推給我最近新聞熱頭上的im.B借貸平台苦主影片《台大財金畢業又怎樣?被騙271萬...》,早上和朋友聊了一下,加上看了幾篇見解都覺得搔不到癢處,想想還是決定花點時間給大家幾個基本概念。

COVID-19降至第4類法傳 業者:理賠高峰已過影響不大

COVID-19自5月1日起從第5類法定傳染病改為第4類,牽動部分防疫保單理賠條件,不過產險業坦言,理賠高峰已過、加上保...

台新Richart聯手街口支付 推「街利存」帳戶祭3%回饋吸客

台新銀行與街口再度合作,今日舉行記者會,重磅推出「街利存」帳戶,串聯用戶數眾多的Richart數位帳戶及街口支付App,...

央行升息台銀開第一槍!調升存款利率 1年定存利率逾14年新高

央行23日決議升息半碼、利率連5升,國銀龍頭台灣銀行今天宣布,自27日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0....

連侯友宜都被盜圖 唐鳳:協助解決臉書詐騙問題

Google、Meta(facebook)假帳號及詐騙事件頻傳,詐騙集團甚至盜用了新北市長侯友宜的照片並合成賣藥,讓侯友...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦