快訊

中了免開工! 頭獎3.3億元 大樂透、春節大紅包獎號出爐

慘!防疫險理賠再釀虧損 兆豐金前三季EPS打回1元以下

新冠疫情本土確診率持續飆升,兆豐金控(2886)再成苦主。由於子公司兆豐產險9月防疫保單理賠提列損失準備約27億元,吃掉其他子公司獲利,使得兆豐金9月單月稅後淨損12.12億元,這也是兆豐金繼5月單月虧損11.44億元後,今年來第二次單月虧損,也使得兆豐金累計前三季稅後純益136.6億元,每股稅後純益(EPS)縮水為0.98元,在四家公股金控中,唯一前三季EPS不到1元。

由於本土疫情持續高燒,確診率不斷提高,防疫保單理賠也不斷,因此兆豐產險9月以35%確診率評估,提列理賠評價損失約27億元左右,使得兆豐產險9月單月稅後淨損27.3億元,累計前三季稅後淨損也再擴大至56.4億元,每股淨損18.8元,虧損金額已經快要達到股本的2倍。

受到兆豐產防疫保單慘賠拖累,加上9月股債市場波動加大,使得獲利主力兆豐銀9月因金融資產評價損失侵蝕單月獲利,獲利陡降至13.07億元,比起8月賺26.44億元腰斬,兆豐證券在9月台股價跌量縮下,單月僅小賺1,700萬元,因此兆豐金9月單月轉虧損,稅後淨損12.12億元,比5月單月虧損更多。

由於9月虧損吃掉獲利,使得兆豐金前三季獲利縮水,前三季累計獲利136.6億元,比去年同期衰退三成,EPS掉到1元以下,在四家公股金控中敬陪末座。不過,兆豐銀受惠升息使得今年來淨利息收益成長,前三季稅後純益164.42億元,比去年同期大幅成長約17.8%,EPS為1.93元,成績仍穩居公股銀行之冠。

兆豐金控 防疫保單

延伸閱讀

影/陳時中防疫評分遭酸 綠委:黃珊珊和柯P是辱罵兩人組

陳時中自評防疫成績遭嗆 綠委:勿為選舉滅台灣威風

防疫險每人少賠1萬多!國泰產、中信產「確診住院理賠」變嚴 兆豐產也撐不住:7種藥才賠

高峰要過了? 防疫險理賠速度開始放緩

相關新聞

宏碁股票套牢13年!他虧20萬問:要再等奇蹟嗎? 全網搖頭

全球總體經濟狀況不佳,科技大老普遍看淡今年市場需求。有網友的宏碁(2353)股票已被套牢13年,扣要股息虧損20萬左右,他相當無力詢問「要再等奇蹟發生嗎?」其他網友則苦勸,「資金留著去找其他標的,何必單戀宏碁」。

聯發科(2454)股價狂跌!網曝進場點:這數字以下就買進

台股17日虎年封關,權值三王之一的聯發科(2454)股價自1130元跌至目前的693元,共下跌437元、38.68%,市值蒸發6989.53億元,但仍守住兆元大關,市值約1.11兆元。有網友表示,「等發哥願意降財測再考慮要不要進場,若有630以下我會試單買進,看線型來說,會上到年線再回到底再翻轉,就一路往上了」。

升息讓金融股GG?網反稱「有利」:每檔股票都很危險

為抑制通貨膨脹,美國等世界大國多以升息因應,不過網友分析,升息反而導致成本升高,進一步造成物價上升,多數公司營收下降、股價下跌、銀行績效降低,他建議「銀行股這幾年真的要審慎評估後再投資」。但有網友持反面意見,直言「銀行股危機就是進場的時候」。

2022金控年全度EPS自結出爐 專家:僅第一金(2892)正成長

2022年全年度的業績終於在1/10公佈,去年度絕大多數的金控都過得不太好,尤其是壽險類成份較大的金控,在文後整理的圖表上就能夠看到慘烈程度。此外,因為股債齊跌,使得很多金控的其他損益有所減少,導致在法規上不能有過多的金額拿來當作股東的配息,所以今年的預測顯得變素很多,也間接導致預測失準的可能性增大。

14金控股全年EPS全數公告! 專家曝光「1數據」:能推估出2023年股利

14檔金控、台中銀、台企銀、高雄銀、聯邦銀、遠東銀,2022年全年EPS終於全數公告,完整資訊如下:

散裝航運必看的「2個指標」! 專家:股價通常比貨櫃要先表態

散裝航運必看的「2個指標」,散裝航運的未來走勢,如何判斷航運股的高低點? YouTube頻道《陳愉昇股市經驗談》分享,散裝和貨櫃兩者的股本相差非常大,股本小的通常股價會比較活躍一點;長線投資人可以觀察「BDI波羅的海乾散貨指數」和「Breakwave散裝乾貨海運主動型ETF」當作進場的參考依據。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。