快訊

拉丁美洲上空第二顆「流浪氣球」 陸證實:也是中國的

林志穎開BMW電動車「這原因」遭巡邏警當場開單 百萬愛車意外曝光

金融資產重分類 僅壽險適用

金融業想以「金融資產重分類」拯救淨值的政策紅利,僅限壽險業銀行業、證券業,連產險業恐都不適用。據透露,會計研究發展基金會在周三(5日)會議中初步拍定,僅限受升息導致資產負債不匹配而「影響重大」的壽險業適用,其餘產業不適用。

證期局副局長高晶萍昨(6)日說,這次是保險局函詢會研基金會釋疑,僅就壽險業狀況去洽詢,因此僅會回覆給保險局,不會做通案函釋。

保險局副局長林志憲證實,的確是就壽險業狀況去函詢,但至今尚未收到會研基金會的回覆,還不知道解釋的內容;銀行局主祕侯立洋說,並未有銀行業反映有「資產重分類」需求,會研基金會仍在解釋過程中,銀行局不表意見。

據透露,5日當天會議上,證期局就表態IFRS 9公報的函釋僅針對「壽險業」,不適用其他產業。

知情人士說,壽險業因升息、負債資產不匹配、影響重大這三大因素相互影響下,導致經營模式改變,而產險業雖有前兩項因素,但因產險業保單都是一年期保單,影響不足以改變經營模式,至於銀行業就更沒到足以改變經營模式的衝擊,也就是說,就算函釋了,產險跟銀行業恐也不適用。

但就會計公報應一體適用的精神,此舉將銀行業排外,也引發銀行業不滿。有銀行業者私下抱怨,整體銀行業有一成金融資產帳列綜合損益(OCI),過去半年銀行也受債損吃掉淨值、及資本適足率而嚴控放款,若銀行淨值一路下滑也影響放款與投資動能。

據金管會統計,扣除三家純網銀後,8月底國銀淨值4兆1,513億元,較去年底大減924.7億元,顯示今年這波美元雙率雙升也讓銀行淨值大吃癟。

換言之,原先外界預期各大產業,尤其是金融業可吃下「金融資產重分類」的政策大紅包,讓存股族樂透的紅利,恐僅剩下國泰金、開發金等壽險型金控受惠。

壽險業 銀行業 淨值

延伸閱讀

各方同謀助壽險業救淨值 學者:金管會火速通過「本人深感不解」

嘉縣清潔隊競賽 拆解分類高手齊聚展身手番路抱回2獎

10/6【早晨財經速解讀】10月行情能成為熊市終結者?台股本益比逼近2008年 難得一見買點?股債雙殺壽險踩紅線 資產重分類化解危機?

撇資產重分類爭議 第一金救第一金人壽淨值以增資為先

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。